Приветствие

Дорогой посетитель,

мы рады приветствовать вас на блоге Представительства Немецкой Ассоциации Народных Университетов в Узбекистане. На нашем блоге мы будем публиковать наш Инофрмационный Бюллетень с новостями из сферы Образования Взрослых, а также делиться с вами другой интересной и полезной информацией из этой сферы...

4 янв. 2010 г.

Предисловие к Информационному Бюллетеню №15

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

Вот и 2009 год подошел к своему завершению. Хотелось бы поблагодарить всех вас за сотрудничество, поддержку и за то, что вы были с нами весь год!




В данном выпуске информационного бюллетеня мы вместе с вами подводим итоги уходящего года. Вы можете проследить весь спектр деятельности, прошедшей при поддержке dvv international в 2009 году. Это и сфера туризма, деятельность по которой распространилась от южного региона – Фариш до северного – Нукус. Это и курсы для женщин надомниц с ограниченными возможностями, это уже получившие широкую огласку Центры Образования Взрослых, созданные при колледжах – партнерах dvv international по всей республике.

Также на страницах нашего бюллетеня вы сможете ознакомиться с деятельностью наших коллег из Армении, Таджикистана и Киргизстана. Отследить, как успешное сотрудничество dvv international с Германской Службой Развития DED служит ярким примером объединения усилий для поддержки инициативы партнеров на местах.

Хочется обратить ваше внимание на еще одно нововведение. Наш офис в прошлом месяце запустил блог dvv international, на страницах которого мы планируем размещать все выпуски Информационного Бюллетеня, а также другую интересную информацию из сферы деятельности dvv international.

Мы решили вести блог в связи с тем, что такая публикация имеет ряд преимуществ. К ним относятся:
•    возможность поиска статей по ключевым словам через поисковые машины (Google, Yandex, Rambler и др.);

•    оперативность (интересные статьи и анонсы можно публиковать до официального выхода pdf-версии Информационного Бюллетеня);

•    новаторство (став читателями нашего блога, вы всегда сможете получать самую свежую информацию, понравившиеся статьи можно легко переслать друзьям и многое другое…).

Блог нашей организации ведется на двух языках: английском и русском.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что 2009 год принес нам как эффективные результаты, так и перемены, что позволило нам всем узнать что-то новое. Давайте поблагодарим друг друга за работу и пожелаем всем нам, чтобы Новый 2010 Год стал для нас удачным, полным событий, интересным и успешным.

С наступающим Новым Годом!

Коллектив dvv international,
Узбекистан

Новости: Проектная деятельность dvv international в 2009 году

Каждый год Представительство dvv international оказывает поддержку местным партнерам в реализации проектов. Спектр проектов широк и включает такие направления, как образование, повышение квалификации, экология, туризм, история и т.д. Одним из проектов в этом году, к примеру, был проект "Развитие туризма в Узбекистане", реализуемый совместно с экспертами DED в трех регионах (Хива, Фариш, Нукус). В рамках проекта был проведен ряд мероприятий для развития туризма в этих регионах.

С 2008 года Представительство dvv international оказывает поддержку гостевым домам, расположенным в Фаришском регионе. Эта деятельность осуществляется совместно с Республиканским Научно-Учебным Консалтинговым Центром (РНУКЦ) при НК «Узбектуризм». Образовательный компонент проекта заключался в проведении семинаров, которые способствовали повышению квалификации персонала и потенциала гостевых домов. В результате хозяева гостевых домов решили объединиться в одну организацию ООО «Табиати Фариш». На сегодняшний день в неё входят 6 гостевых домов. Объединившись, они совместно решают поставленные задачи, но практика показала потребность в специалисте, который оказывал бы консультационную поддержку на месте, изучил бы все потребности, проблемы, разработал и внедрил стратегию развития туризма в регионе. В итоге в Фаришский регион был приглашен эксперт DED. В этом году проектная деятельность была направлена на повышение качества предоставляемых услуг, рекламу и привлечение туристов, помимо прочего велась работа по лицензированию предоставляемых услуг.

Нашим давним партнером в Хиве является «Центр развития бизнеса и туризма», у которого есть положительный опыт работы с экспертами DED, поэтому совместная деятельность была продуктивной, а сотрудничество - плодотворным. В этом году на базе ресторана "ART" (ресторан, одновременно являющийся учебным центром для сотрудников ресторанного бизнеса) были организованны курсы по повышению квалификации сотрудников гастрономии, гостиниц, музеев.

Республика Каракалпакстан не является местом, часто посещаемым туристами, таким как, например, Самарканд, Бухара или Хива. Однако этот регион имеет большой потенциал, и в последнее время ситуация стала меняться. Исторические памятники региона, Аральское море и другие, привлекательные для туристов места, стали притягивать большее число туристов. В связи с этим возникла острая потребность в квалифицированных специалистах, работающих в сфере туризма и услуг.

Предложение, разработанное экспертом DED и ООО «Золотое наследие Арала» содержало мероприятия, направленные на подготовку гидов и туристических операторов, рекламу, повышение туристического потенциала, а также на объединение усилий всех заинтересованных в развитии туризма лиц.

Помимо деятельности направленной на развитие туризма в Нукусе было поддержано проведение профессиональных курсов для женщин с ограниченными возможностями. Подготовлена передвижная учебная мастерская, которая позволила обучить женщин из отдаленных районов (Акмангыт). Некоторые участницы, еще не окончив обучение стали на дому принимать заказы и посредством самозанятости приносить доход в семью.

Представительство dvv international продолжает поддержку программы по образованию взрослых в пенитенциарной системе. В этом году были проведены профессиональные и образовательные курсы, которые позволяют осужденным получить новые знания и навыки, а иногда и новую специальность. Учитывая, что проектная деятельность реализуется в женском учреждении, то курсы, чаще всего, проводятся по специальностям: швея, парикмахер, кондитер и др. В течение небольшого периода обучения женщины могут изготавливать изделия самостоятельно. По итогам каждой проектной деятельности в конце года участницы семинаров на презентации демонстрируют все изделия, изготовленные во время обучения.

Помимо прочего, в этом году Представительство dvv international оказало поддержку в проведении семинара «Методология обучения взрослых» для сотрудников региональных отделений Торгово-промышленной палаты.

Выше описанная деятельность является востребованной и имеет хорошие результаты. Посредством нашей деятельности мы лоббируем идеи Образования Взрослых и Обучения на Протяжении Всей Жизни и наглядно демонстрируем, что образование может быть доступным каждому и приближенным к дому. На сегодняшний день важно иметь те знания и навыки, которые востребованы на рынке труда, так как они помогают достичь поставленных целей.

Махбуба Саидахмедова,
Координатор Проектов
dvv international

Новые возможности для центров обучения взрослых в профессиональных колледжах Узбекистана

Партнерство  dvv international  с профессиональными колледжами, в которых по результатам проекта  «INSTRUCT» были открыты центры обучения взрослых, можно характеризовать, как долгосрочное сотрудничество для развития новых подходов в обучении различных категорий взрослого населения.

Это действительно так! Если, в рамках предыдущей деятельности, основной акцент делался на подготовку и переподготовку незанятого населения, то сейчас мы стремимся развивать другие формы образования, такие, как гражданское образование, направленное на развитие личности, языковые курсы, организация лекций, семинаров и кружков по интересам, повышение квалификации сотрудников местных предприятий и фермерских хозяйств.

С целью обеспечения устойчивости деятельности ЦОВов, dvv international в 2009 году прекратил прямое финансирование курсов, оставив за собой такие задачи, как повышение квалификации сотрудников, содействие в развитии качества обучения и новых направлений деятельности (о них говорилось в предыдущем абзаце). Также со стороны dvv international была оказана поддержка материально-технической базы ЦОВ.

Надо отметить, что не во всех ЦОВах удается успешно продвигать новые образовательные предложения для взрослых - если одни ЦОВы активно начали внедрять новые направления подготовки в свою деятельность, сохраняя при этом «старые», уже давно освоенные, то у других наблюдаются трудности даже в сохранении имеющихся направлений деятельности.

Одной из основных сложностей, связанных с организацией платных курсов для взрослых, стало отсутствие у сотрудников ЦОВов необходимых знаний и навыков в области маркетинга, предпринимательства и планирования бизнеса. Поэтому было решено провести серию тренингов по внедрению программы МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес» в деятельность ЦОВов. (в статье г-на Хадаева М. можно получить более подробную информацию об этих мероприятиях).

Организация «Зимних школ» для руководителей и работников фермерских хозяйств при ЦОВах сельскохозяйственных профессиональных колледжей влилась в отдельный проект «Содействие частному сельскохозяйственному сектору в сотрудничестве с колледжами Узбекистана», который осуществляется в сотрудничестве с компанией «MBM-Guruhi» (информация о деятельности этого проекта дана в статье г-жи Кучкаровой М.).

Разработана учебная программа для курса «Официант-бармен», внедрение которой запланировано в четырех ЦОВах, расположенных в туристических регионах республики.

В 2009 году сотрудники dvv international и руководство профессиональных колледжей согласовали вопрос о выделении специальных помещений для деятельности ЦОВов. Речь идет о специальных комнатах для офиса ЦОВов и аудиторий для ведения теоретических и практических занятий. Данное обстоятельство, по-нашему мнению, должно позволить в будущем организовать различные курсы в дневное время, так как ранее ЦОВы имели возможность организации обучения только в вечернее время (когда база профессионального колледжа была свободна от основной деятельности).

Сегодня можно говорить о наличии необходимой для успешной деятельности ЦОВов материальной базы.

Надеемся, что проведенные мероприятия окажут положительное влияние на обеспечение устойчивости деятельности ЦОВов.

Нодир Рахимов,
Координатор Проектов
dvv international

Тренинг МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес» для сотрудников Центров Обучения Взрослых

Как секреты успешного предпринимательства сделать всеобщим достоянием и, вооружив ими взрослое население, дать людям возможность реализовать заложенный в них потенциал, - эти вопросы рассматривались и практически решались в рамках реализации компонента проекта по созданию и развитию Центров Обучения Взрослых в профессиональных колледжах Узбекистана посредством внедрения в их деятельность курсов «Начни и совершенствуй свой бизнес.


Повышение роли малого бизнеса и частного предпринимательства в развитии экономики республики, признание этой задачи в качестве одного из приоритетов государственного развития Узбекистана выдвигают на первый план вопросы организации профессиональной подготовки предпринимательских кадров. Этот сегмент рынка образовательных услуг является довольно привлекательным для образовательных учреждений и представляет большой интерес для Центров Образования Взрослых. Но чтобы занять свое место и успешно работать в данном сегменте рынка образования, нужны практичные учебные программы и материалы, а также люди, умеющие осуществлять обучение начинающих и действующих предпринимателей. Даже неглубокий анализ складывающейся в стране ситуации, позволяет сделать вывод, что большинство людей, начинающих свой бизнес, в основном не владеют основами маркетинга, имеют довольно смутные представления об организации самого бизнеса, порядку и принципах взаимодействия с бизнес окружением, государственными учреждениями. Если в странах с развитой рыночной экономикой знания и навыки предпринимательства можно получить ещё в школе и колледже, то у нас в стране такую возможность имеет пока население столицы и областных центров, где сосредоточены в основном бизнес инкубаторы, а также специальные учебные центры способные предоставить обучение начинающим и действующим предпринимателям. Поэтому освоение Центрами Обучения Взрослых Узбекистана новых учебных продуктов предназначенных для подготовки предпринимательских кадров открывает перед ними широкие возможности обучения взрослого населения. Самое важное, что есть в стране и очень подходящий для этих целей учебный продукт, разработанный и активно внедряемый Международной Организацией Труда. Это курс «Начни и совершенствуй свой бизнес». Его внедрение и использование ЦОВ для обучения взрослого населения является хорошей основой для развития предпринимательского образования непосредственно в сельской местности. При этом важно учитывать, что в последние годы со стороны государства сделано очень многое для всесторонней поддержки самого предпринимательства, фактически созданы условия, позволяющие практически каждому жителю Узбекистана реализовать свой потенциал и возможности в сфере частного предпринимательства. Дело остается за малым, дать людям информацию о том что необходимо для того чтобы создать своё дело, передать им знания и сформировать навыки, необходимые для работы в сфере предпринимательства.


"Что такое программа НССБ и почему именно в этой программе заинтересованы Центры Обучения Взрослых.

Программа «Начни и совершенствуй свой бизнес» разработана специалистами Международной Организации Труда и успешно используется для обучения начинающих и действующих предпринимателей более чем в 80 странах мира. В Узбекистане программа внедрена Центром развития рыночных навыков в 2000 году, практически используется и эффективно работает в течение 9 лет. Обучением за эти годы охвачено свыше 5000 человек, основная масса выпускников программы стали безработные, желающие открыть собственное дело. Курс стал популярным и нашел своих слушателей во всех регионах страны. Сегодня не одна тысяча выпускников программы имеют свой бизнес и успешно работают в сфере предпринимательства. Это и стало поводом для реализации идеи вооружить работников ЦОВ программой «НССБ» успешно используемой при обучении взрослых. Отличительной особенностью Программы является её простота и доступность, обеспеченность учебными материалами, возможность использования для обучения, как начинающих, так и действующих предпринимателей. В свою очередь созданные ЦОВы наряду с практическими курсами подготовки специалистов по конкретным направлениям деятельности имеют большую потребность в обучении всех желающих основам предпринимательства. Ведь осуществление профессиональной подготовки взрослого населения в сочетании с обучением навыкам предпринимательства и организации бизнеса, во многом повышает шансы на обеспечение занятости лиц получивших такое обучение".


Конечно, идея подготовки тренеров, способных обучать лиц, желающих открыть свой бизнес непосредственно из числа работников ЦОВ, не является легко достижимой и, по сути, простой задачей. С одной стороны, в процессе реализации данного компонента проекта мы столкнулись с проблемой того, что будущие преподаватели сами должны иметь хорошее представление о предпринимательстве и бизнесе, почувствовать и попробовать себя в шкуре предпринимателя. И это непременное условие, которое делает поставленные перед проектом цели практически достижимыми, а организацию обучения в ЦОВ начинающих и действующих предпринимателей реальным перспективным делом. В связи с этим и было принято решение провести подготовку специалистов центров для организации обучения предпринимательству с использованием материалов курса НССБ в два этапа, сначала дать работникам ЦОВ знания по основам предпринимательства и бизнеса, а затем обучить их как тренеров программы НССБ. Конечно, многие участники обучения имели определенные представления о предпринимательстве. В то же время, одно дело иметь представление, а другое - разбираться в деталях и нюансах, знание которых позволит предоставлять практическое обучение тем, кто в последующем будет работать в бизнесе.


Вот почему в процессе обучения основам предпринимательства и ведения бизнеса, специалисты Центров детально ознакомились и получили в первую очередь навыки и знания, необходимые каждому бизнесмену. А избранные для организации такого обучения методы, позволили слушателям представить себя в роли предпринимателей, оценить свои предпринимательские качества и навыки, пройти процесс создания собственного бизнеса, начиная с поиска и оценки жизнеспособной бизнес-идеи, разработки маркетинговой концепции, подготовки бизнес плана и завершая ознакомлением с процессом прохождения каждым начинающим бизнесменом регистрационных процедур.

Еще одним новым и немаловажным элементом подготовки тренеров программы НССБ из числа специалистов ЦОВ, стало то, что после прохождения тренинга по основам предпринимательства и ведению бизнеса каждый участник на основе полученных знаний разработал свой собственный бизнес-план. Причем кто-то подготовил бизнес план по развитию своего ЦОВ, кто-то детально разработал и просчитал внедрение новых учебных продуктов, а кто-то сделал план по реализации в своем регионе конкретной бизнес идеи.

Самое важное в этом процессе было то, что участники курса выработали практический навык основательного подхода к организации бизнеса, построенного на процессе планирования и расчета бизнес деятельности. Радует то, что эта работа не рассматривалась участниками как техническое задание, а была воспринята с большой заинтересованностью. Представленные участниками бизнес-планы дали возможность убедиться в том, что полученные ими знания уже нашли практическое применение, а их разработчики показали, что они могут использовать предпринимательские подходы в организации собственной деятельности.

Вторым этапом обучения работников ЦОВ стало освоение ими методики проведения курсов НССБ с использованием интерактивных методов и технологий обучения.

Наибольший интерес у слушателей вызвала ролевая игра «Оззобулла», в процессе которой каждый участник «примерил на себя» роль обучающего и обучаемого, смог на достигнутых результатах и допущенных ошибках понять, как нужно строить процесс обучения взрослых, что при этом учитывать и принимать во внимание.

Участники второго этапа семинара получили навыки использования различных форм и методов обучения, на практике, обеспечивающих интерактивность. Слушатели не только изучили, но и имели возможность на себе опробовать учебные технологии, позволяющие каждому взрослому слушателю чувствовать себя комфортно, получая при этом необходимые для предпринимателя навыки и знания. Преимущество принципа «лучше и легче обучаться, играя», участники смогли почувствовать, ознакомившись и приняв участие в «Деловой игре», являющейся частью и самостоятельным компонентом курса НССБ. Разбившись на «красных», «синих» и «зеленых», производя и реализуя собственную продукцию, слушатели смогли окунуться в хорошо сымитированный процесс работы предпринимателя, получить понятия бизнес цикла, финансового планирования, выяснили какие многочисленные «непредвиденные обстоятельства» ожидают предпринимателя в его бизнес деятельности. Конечно, игра не заменит реальной ситуации, но знание возможностей, предоставляемых такой игрой участвующим в ней начинающим предпринимателям, позволит в будущем намного сократить количество допускаемых ими ошибок, а значит сэкономить и собственные деньги. К такому выводу пришли работники ЦОВ, высоко оценивая Игру как важный компонент всего учебного курса подготовки начинающих и действующих предпринимателей, который им предстоит внедрять в деятельность своих центров.


Подводя итоги обучения, участники были единодушны в том, что две недели, выделенные на обучение, пролетели как два дня. Но ценность и значение приобретенных знаний, полученных учебных материалов создает реальную основу организации работы на многие годы. Хватило бы только выдержки и терпения довести начатое дело до конца. И дело это архиважное, ведь оно нужно людям, которые смогут, воспользовавшись новыми услугами ЦОВ, получить знания, открывающие реальную возможность реализовать предпринимательский потенциал, заложенный в нашем народе. Да и государство будет в выигрыше, возрастут возможности обеспечения самозанятости и развития семейного предпринимательства, казна пополниться за счет налоговых отчислений, будет крепнуть и развиваться предпринимательский сектор, выступающий основой любой рыночной экономики.

Михаил Хадаев,
заместитель генерального директора Центра развития рыночных навыков,
Мастер-тренер программы МОТ НССБ.

Новый проект – новые результаты. Проект "Содействие частному сельскохозяйственному сектору в сотрудничестве с колледжами Узбекистана"

Проект стартовал в апреле 2009 года. Проект осуществляется сотрудниками МВМ Guruhi в партнерстве с Представительством dvv international.

2009 год Указом Президента Республики Узбекистан объявлен «Годом развития и благоустройства села». Улучшение положения села, дальнейший рост эффективности сельскохозяйственной отрасли на современном этапе, безусловно, приобретают особую значимость и актуальность.

В настоящее время в Узбекистане действует очень мало компаний в области предоставления консалтинговых услуг сельхозпроизводителям. Поэтому эта ниша относительно свободна. Помощь фермерам в основном оказывается эпизодически, в рамках различных международных проектов и иногда через государственные программы. Постоянно действующей консалтинговой структуры, которая в состоянии оказывать фермерам услуги по экономическим, экспортным, финансовым, правовым и другим вопросам нет.

Проект направлен на подготовку команд тренеров в 7 профессиональных колледжах для содействия развитию фермерства.

Задачи первой фазы:
• Подготовка преподавателей - тренеров по бизнесу в трех колледжах.

Задачи второй фазы:
• Со-тренерство подготовленных тренеров в 4 новых колледжах.

Задачи третьей фазы:
• Коучинг подготовленных тренеров в 7 колледжах в процессе организации и проведения «Зимней школы для фермеров».

На сегодняшний день в рамках данного проекта подготовлены 3 команды бизнес тренеров: первый тренинг был нацелен на повышение их квалификации в методическом направлении. Для достижения данной цели в мае был проведен тренинг тренеров (ToT) по «Интерактивным методам обучения взрослых».


Другой тренинг «Бизнес-планирование фермерских хозяйств» преследовал две основные цели:
• Развитие навыков разработки бизнес-плана;
• Разработка программы трехдневного тренинга по «Бизнес-планированию» для фермеров.


Данный тренинг был очень насыщенным, проходил живо, с использованием интерактивных методов обучения. Процесс обучения был организован ведущими тренерами МВМ Guruhi таким образом, что участникам приходилось принимать предпринимательские решения в специально инициированных ситуациях. Именно результаты таких ситуаций способствуют получению знаний через ощущения.

Полученные знания и навыки будут использованы участниками при проведении обучения в Зимней школе фермеров, что планируется организовать в трех регионах в зимний период следующего года.

Кочкарова М.С.,
Координатор Проекта
Тренер-консультант MBM Guruhi

Сотрудничество dvv international и DED с объединением гостевых домов ООО "Табияти Фaриш" в Нуратинском регионе

Объединение гостевых домов «Табияти Фариш» основано местным сообществом, создавшим в 2006 году гостевые дома для туристов. Дома расположены в горах Нуратау, рядом с Нуратинским Заповедником. Объединение, которым руководит директор Комил Шакиров, призвано улучшать туристические предложения и повышать продажу услуг, а также оказывать организационную поддержку туристам, желающим посетить гостевые дома.


Кроме того, организация заинтересована в создании сети с другими игроками сферы туризма и в повышении качества услуг. dvv international оказал поддержку ООО "Табияти Фариш", прежде всего, посредством финансирования обучающих программ для провайдеров туристических услуг в Нуратинском регионе. Однако на определенном этапе организация "Табияти Фариш" определила потребность в технических консультациях, и запросила поддержку у Германской Службы Развития (DED), выражавшуюся в предоставлении экспертов по развитию туризма. Для того чтобы усилить воздействие технического и финансового сотрудничества, две германские организации (dvv international и DED) заключили между собой договор о сотрудничестве. В результате совместной деятельности был проведен ряд мероприятий, описанный ниже.

Сбор сведений о потребностях в тренингах для управляющего персонала гостевых домов и о финансировании запланированной деятельности
В июне после подробных обсуждений со всеми участниками, был установлен уровень потребности "Табияти Фариш" в тренингах и финансировании. В дискуссии рассматривались как инициативы туроператоров и наблюдения специалистов, так и комментарии туристов.

Тренинг для горных проводников, для получения квалификации эскорт - гид
Обучение проводников в горах региона Фариш было важной частью улучшения услуги. До этого момента ни у одного из проводников не было необходимой лицензии, для того чтобы заниматься своей работой законно. После долгих переговоров, образовательный отдел Национальной Компании "Узбектуризм" выразил свою готовность составить тренинг, который бы соответствовал потребностям и особенностям региона. Учебный курс проходил в ноябре 2009 года. Все три участника сдали тест и получили лицензию проводника «эскорт-гида», которая дает им право работать на территории Нуратау-Кизил-Кум.

Обмен опытом для улучшения гостевых юрт в Отакургане
Чтобы ознакомится с предложением юртового лагеря в Нуратинском регионе, который пользуется большим спросом крупных туроператоров, коллектив "Табияти Фариш" предпринял двухдневную поездку в юртовый лагерь вместе с его управляющим из Отакургана.


После этого совместно обсуждались возможности улучшения и границы услуг наших гостевых домов. Коллектив пришел к выводу, что предложение гостевых домов Нуратинского региона существенно отличается от услуг юртового лагеря, ориентированного на большие группы туристов и по этой причине, целесообразно было бы ориентироваться на маленькие, индивидуальные группы, которые были бы заинтересованы познакомиться с жизнью местного населения деревень, расположенных в Нуратинских горах.

Поддержка перечисленных ниже мероприятий осуществлялась со стороны dvv international и DED.

•    Установка указателей на путях подъезда к гостевым домам. Изготовление указателей, которые будут устанавливаться на определяющих участках дороги. Таким же образом будут обозначены дороги, ведущие к информационному центру и офису "Табияти Фариш" в Янгикишлаке.

•    Обновление Интернет-сайта. Интернет-сайт гостевых домов был обновлен. Важно отметить, что туристы все чаще и чаще обращаются к электронному источнику информации.

•    Консультация владельцев гостевых домов по процессу улучшения услуг. С владельцами обсуждались возможности улучшения санитарных условий, декорации и оснащения спальных комнат, а так же предложение дополнительных услуг, с целью повышения соответствия ожиданиям и желаниям международных клиентов.

•    Консультация потенциальных владельцев гостевых домов. Три семьи из деревень Сентяб и Эски Фариш, заинтересованные в возможности принимать гостей на ночлег, были приняты в программу консультирования.

•    Печать справочного и наглядного материала местной флоры и фауны. В настоящее время составляется справочный и наглядный материал для местных проводников и гостевых домов, который должен стать некой помощью для общения местных поставщиков туристических услуг и иностранных гостей.

•    Курс кулинарии для хозяек гостевых домов. Чтобы научить хозяек приспосабливать традиционную узбекскую кухню к желаниям и потребностям иностранных клиентов, в одном из домов в августе проводился четырехдневный курс кулинарии.


•    Регистрация гостей организацией "Табияти Фариш". Кооперирующие партнеры поддерживают "Табияти Фариш" в процессе создания всех условий для получения возможности регистрации иностранных гостей. Не позднее января "Табияти Фариш" получит справку о лицензии от Национальной Компании "Узбектуризм".

•    Создание сети с другими туристическими организациями. Кроме установления контактов с германскими и узбекскими туроператорами, об услуге гостевых домов были проинформированы представители гостиничного бизнеса в Самарканде. Сотрудничество уже сейчас приносит свои плоды. Гостиницы направили многих индивидуальных туристов в Нурату и несколько туроператоров уже собираются включить услуги "Табияти Фариш" в свою программу 2010 года.

Анна Лоре,
Эксперт по Туризму
Германская Служба Развития (DED)

Развитие туризма в Каракалпакстане

Вот уже несколько лет Представительство dvv international успешно работает в сфере образовательных проектов в Каракалпакстане.


Одним из недавних успешных мероприятий стал первый курс по подготовке гидов-экскурсоводов и туроператоров. Более 30 человек получили возможность обучиться и приобрести знания и навыки в области туризма. По итогам обучения можно будет сказать что, на территории Каракалпакстана квалифицированные гиды и туроператоры повысят уровень качества предоставляемых услуг, а также будут иметь возможность дополнительного заработка.

Курсы были организованы общественной организацией «Золотое наследие Арала» и ее сотрудником, экспертом Германской Службы Развития (DED) Даниелем Лепетит, Каракалпакским бюро «Путешествие и экскурсии» и Республиканским Научно-учебным консалтинговым центром при Национальной Компании «Узбектуризм». Благодаря финансовой поддержке DED и Представительства dvv international этот курс получилось воплотить в жизнь.

Ценность этого курса была в том, что тренерами РНУКЦ НК «Узбектуризм» был разработан учебный план, который за короткий период времени позволяет подготовить гидов и туроператоров, учитывая все стандарты качества. Учебная программа включала в себя не только теоретический материал, но и практические занятия. Для осуществления практики была организована экскурсия по музеям и историческим памятникам, участники смогли попробовать свои силы уже во время обучения.

Одной из особенностей этих семинаров было то, что их проводили тренера из Ташкента и Каракалпакстана. По учебной программе были распределены темы между тренерами, и такая совместная работа была очень эффективной и продуктивной.

Вместе с успешным окончанием курсов участники получат официальный сертификат НК «Узбектуризм». Тем самым, они могут уже на законных основаниях работать в качестве гидов-переводчиков.

Даниель Лепетит,
Эксперт по Туризму
Германская Служба Развития (DED)

Итоги деятельности dvv international в Ферганской долине

Вот и подошёл к концу 2009 год и хотелось бы ознакомить читателей очередного выпуска Информационного Бюллетеня dvv international с итогами деятельности в Ферганской долине.

В 2009 году Представительство dvv international сотрудничало в Андижанской области с двумя организациями: Бизнес – Инкубатором «Асака» и областным представительством Ассоциации «Хунарманд».

Вышеназванными организациями были осуществлены различные курсы профессионального обучения для незанятого населения.


Образовательные курсы проводились на территории г. Кургантепа (сварочный курс), г. Асака (швейный курс), г. Андижан (швейный курс), а так же в предграничной зоне с Киргизстаном Пахтобадского района (плотницкие курсы).

В итоге 63 человека освоили для себя новые профессии и имеют возможность трудоустроиться или же заниматься надомным трудом.


Выбор профессий был основан на результате анализа рынка труда в Андижанской области, который выявил недостаток специалистов в области сварочного, плотницкого и швейного производства.

Ежегодно вся продукция, изготовленная на практических занятиях, передавалась в малообеспеченные семьи, а так же детям – инвалидам. Этот год тоже не является исключением.

Во время проведения курсов случалось разное, были и грустные случаи, когда семья одной участницы швейного курса препятствовала посещению занятий, но и были и радостные события: совместные поездки за город, или радость в глазах детей, получивших новую юбку или брючки.

Можно уверенно сказать, что прошедший год был успешным. И хотелось бы поздравить наших читателей с наступающим 2010 годом и пожелать всего самого доброго.

Наталья Мирзакаримова,
Координатор Проектов
dvv international

Подготовка и переподготовка андрагогов в Узбекистане

В 2008 году при поддержке dvv international в Ташкенте стартовал проект «Подготовка и переподготовка андрагогов на базе Института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров для среднего специального профессионального образования» (руководитель Ж.Н. Якубов, координатор Г. Бурханова). Результатом первого года стал экспериментальный курс по программе «Подготовка специалистов по обучению взрослых (андрагог-практик)».

Группа из 15 преподавателей из профессиональных колледжей и Учебного Центра по подготовке и переподготовке незанятого населения хокимията г. Ташкента изучали сферу деятельности андрагога-практика, получали практические знания и навыки работы с взрослыми. Обучение проводили специалисты Института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров для среднего специального профессионального образования (ИКП и ППКССПО), прошедшие обучение в рамках тренинга «Методология обучения взрослой аудитории». Тренинг проводили российские специалисты Ольга Агапова и Жанна Тимошкова.

В 2009 году работа по этому проекту продолжилась (руководитель А. А. Закиров и координатор Н.Ф. Абдуназарова) и целевой группой стали уже представители факультетов и центров повышения квалификации при высших учебных заведениях республики, которые прошли обучение в рамках семинара в течение месяца. Семинар проводился специалистами ИКП и ППКССПО.

Цели проекта на 2009 год были определены следующие:

1. Ознакомление слушателей семинара:

• с наукой об образовании взрослых людей и с современными тенденциями развития
 образования взрослых в мире и в Узбекистане;
• с психолого-педагогическим, методологическим и общекультурным содержанием,
 необходимым для преподавания взрослым;
• с современными технологиями и техническими приемами образования взрослых.

2. Изменение отношения к функциям педагога – от передачи знаний к фасилитации;
3. Подбор методов работы с взрослыми;
4. Обучение методике и дидактике проведения семинаров с учетом образовательных потребностей и возможностей обучающихся;
5. Повышение компетентности в определении цели обучения с учётом жизненных и образовательных потребностей и возможностей обучающихся;
6. Обучение, педагогическое проектирование с учётом жизненных целей, образовательных потребностей и возможностей обучающихся.

Была разработана образовательная программа и учебные модули по курсу «Подготовка андрагогов-практиков», предназначенная для преподавателей вузов, работающих в системе повышения квалификации. Кроме того, были подготовлены электронные учебные пособия. В конце года была апробирована 144-часовая (36 часов – теория, 48 часов – практика, 60 часов – самостоятельная работа) образовательная программа «Подготовка андрагогов-практиков», предназначенная для преподавателей вузов, работающих в системе повышения квалификации кадров.

Программа состоит из 8 модулей:

• Современные тенденции Образования Взрослых;
• Технология и особенности Образования Взрослых;
• Психология Образования Взрослых;
• Ключевые компетенции андрагога;
• Методы работы с взрослыми;
• Методика и дидактика проведения семинаров;
• Разработка образовательных программ для взрослых;
• Педагогическое проектирование.

К каждому модулю прилагается список литературы. Формой итогового контроля была защита проектной работы. В конце обучения всем участникам были вручены сертификаты (см. фото).


Результаты проведенного семинара были высоко оценены слушателями. Сбор их мнений осуществлялся путем анкетного опроса. Результаты проекта будут использованы в дальнейшей практической деятельности ИКП и ППКССПО. В частности, планируется продолжить деятельность по таким направлениям, как разработка и издание учебно-методических, учебно-дидактических материалов и учебных пособий на русском и узбекском языках, а также проведение региональных учебных семинаров для практических работников образовательных учреждений повышения квалификации и образования взрослых.

Ирина Разилова,
Координатор Проектов
dvv international

Наргиза Абдуназарова,
Координатор Проекта от
ИКП и ППКССПО

Ассоциация Образования взрослых Республики Узбекистан

Ассоциация Образования взрослых Республики Узбекистан (АОВУз) – что это? Объединение интересов, усиление позиций, поддержка идеи, связь единомышленников, развитие принципов непрерывного образования?

Это и то, и другое, и третье. Идея создания Ассоциации возникла и была поддержана группой единомышленников-профессионалов в сфере образования. Сама жизнь, вернее её развитие, диктует новые более совершенные пути формирования гражданского общества. Образование на протяжении всей жизни – это не лозунг, это путь продвижения общества вперёд. Предоставление возможности получения дополнительного образования взрослому населению в соответствии с его нуждами и запросами – это, в конечном итоге, гарант построения сильного гражданского общества.

За последнее время усилиями руководства страны при поддержке заинтересованных местных и международных организаций, в частности Представительства dvv international, в Узбекистане созданы и функционируют Центры Образования Взрослых на базе профессиональных колледжей в различных регионах республики. По мере развития учебных баз для образования взрослых и с учетом возрастающего интереса взрослого населения республики к дополнительному образованию всё больше усиливается роль негосударственных, коммерческих и иных организаций в развитии образования взрослых. Растёт количество негосударственных учебных организаций различных форм собственности.

Одним из важных результатов работы в этом направлении стало понимание представителями всех структур республики, занимающихся образованием взрослых, необходимости объединения усилий для лоббирования своих интересов, координации деятельности, создания и развития эффективно действующей сети образования взрослых в Узбекистане.

Представителями таких структур и была создана инициативная группа, целью которой стало создание Ассоциации Образования Взрослых в Республике Узбекистан. В состав инициативной группы вошли представители бизнес-структур, обучающих центров, консалтинговых компаний и других организаций.

Основными задачами инициативной группы стали привлечение интереса заинтересованных структур к поддержке и развитию идеи создания АОВУз, формирование имиджа самой Ассоциации как организации, объединяющей, представляющей и поддерживающей интересы и принципы развития образования взрослых в Узбекистане.

Инициатива создания АОВУз поддержана рядом заинтересованных в продвижении идеи образования взрослых организаций, в частности Фондом Поддержки Социальных Инициатив. Обсуждение возможного сотрудничества и участия Центра ССПО в создании и деятельности АОВУз проводится со специалистами Министерства Высшего и Среднего Специального Профессионального Образования Республики Узбекистан.

Определена организационная структура АОВУз, как добровольное объединение различных юридических лиц в целях развития образования взрослых в Республике Узбекистан. Проектом Устава АОВУз предусмотрено, что членами АОВУз могут стать учреждения образования и профессиональной подготовки, некоммерческие организации, представляющие различные виды образовательных услуг на льготной или безвозмездной основе, коммерческие компании, оказывающие услуги по обучению и профессиональной подготовке, Центры обучения взрослых, международные и иные организации, заинтересованные в непрерывном образовании вообще и образовании взрослых в частности. Высшим органом АОВУз является Общее Собрание членов Ассоциации, которое определяет все руководящие и рабочие органы Ассоциации.

Представители инициативной группы проводят консультации с соответствующими специалистами и экспертами по подготовке пакета документов и надеются на поддержку Министерства юстиции республики в регистрации АОВУз.

От имени инициативной группы,
Умида Максумова

Патриция Розенберг: Резюме по пройденной практике в ташкентском Представительстве dvv international


Время моей работы в Представительстве dvv international в Ташкенте началось в Стамбуле, где я впервые познакомилась с Еленой Сабировой, Маттиасом Клингенбергом и сетью нового проекта “Образование Взрослых и Устная История, как вклад в восстановление отношений между Арменией и Турцией. Для меня было честью подключиться к работе проекта и начать собирать информацию уже в самом начале.

Уже там я получила много практического опыта и ознакомилась с сопутствующими задачами особенно метода Устная Истории при работе с конфликтами, а также методами посредничества.

Во время своего пребывания в Ташкенте я наилучшим, на мой взгляд, образом сумела усовершенствоваться и повысить свой уровень знаний в области программ развития, особенно в рамках проектов профессионального образования и Идеи Обучения на Протяжении Всей Жизни (ОПВЖ). Я имела возможность работать независимо и брать на себя ответственность, при этом я всегда воспринималась другими сотрудниками серьезно. Работа в команде проходила в теплой, открытой рабочей атмосфере, что для меня лично останется незабываемым и ценным опытом. Помимо прочего в ходе моей работы я несколько раз принимала участие в командировках (например, в Армению, Таджикистан), я была задействована в дискуссиях, принятии важных решений и улаживании рабочих вопросов.

На мой взгляд, самым важным моментом в полученном мною опыте явилось осознание факта, что процесс обучения не заканчивается сдачей экзаменов, это лишь малая часть стоящая наряду с информальным и неформальным обучением, которое продолжается на протяжении всей жизни. Этот опыт мотивировал меня на то, чтобы всегда пользоваться возможностями получить дополнительные знания.

Должна сказать, что на протяжении практики я всегда получала поддержку от персонала офиса и чувствовала себя частью команды - поэтому моё внедрение в рабочую жизнь прошло довольно легко.

Я с грустью покидаю этот офис и эту впечатляющую страну, но я чувствую, что я открыла для себя новые горизонты, полна свежих идей и новых надежд.

Я хочу искренне поблагодарить весь персонал ташкентского Представительства dvv international за их исключительно открытое и дружественное отношение.

Патриция Розенберг,
Временный Эксперт
dvv international

ОВ в мире: Виртуальная выставка в рамках проекта „A-MUSE-ALL“

В прошлых номерах нашего информационного бюллетеня уже сообщалось о том, что в рамках программы Европейской Комиссии «Инвестирование в людей: Доступ к местным культурам, защита и продвижение культурных различий» стартовал новый проект с красивым кратким названием „A-MUSE-ALL“. Полное название проекта раскрывает его суть: «За пределами Скуки, Пыли и Ветхости: Музеи как пространство обучения на протяжении всей жизни для межкультурного диалога». Этот проект реализуется в Армении, Грузии, Азербайджане и Российской Федерации и рассчитан на 30 месяцев. Проект финансируется Европейской Комиссией и Министерством экономического сотрудничества и Развития Германии (BMZ). Общий бюджет проекта составляет 550.000 Евро. Реализацию проекта со стороны Европейского Союза обеспечивают Институт международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (dvv international) и восемь партнерских организаций из целевых регионов.

Подробнее о местных партнерах можно прочитать на веб-портале проекта (http://www.amuse-all.net), который уже функционирует, но его наполнение информацией о деятельности по проекту еще продолжается.


В настоящее время завершаются работы по подготовке и проведению виртуальной выставки на этом портале, которая называется «Повседневная жизнь в искусстве». В подготовке выставки принимают участие местные партнеры из всех стран, вовлеченных в проект.

Цель выставки согласуется с общей целью проекта и призвана, с одной стороны, показать культурные различия стран-участниц проекта, а с другой – продемонстрировать общие ценности, которые, являются основой для межкультурного диалога. К ним относятся общечеловеческие и демократические ценности, все то, что позволяет плодотворно развивать идеи «обучения на протяжении всей жизни» в музейном пространстве. Выставка, как уже отмечалось, будет размещена на портале проекта, а, кроме того, материалы выставки будут использованы во время презентаций проекта в европейских странах.

Выставка будет включать в себя коллекцию фотографий по следующим направлениям:

• произведения искусства современных авторов;
• объекты повседневной жизни;
• элементы традиционной культуры повседневной жизни;
• фотографии людей «в интерьере ценностей повседневной жизни».

Источниками фотографий могут быть как коллекции музеев и учреждений культуры, участвующих в проекте, так и работы, уже имеющиеся в распоряжении партнеров.

Каждая из четырех стран представит 40 фотографий. Фотографии будет сопровождать информация - перечень названий фотографий и фамилия автора (на национальном и английском языках).

Выставку будет предварять «Вступление», цель которого – познакомить будущих посетителей портала и выставки с концепцией выставки и дать необходимый комментарий.

Ирина Разилова,
Координатор Проектов
dvv international

Завершение проекта «Неформальное Профессиональное обучение в сельских районах Киргизстана»

Закончился проект «Неформальное Профессиональное обучение в сельских районах Киргизстана», финансируемый Европейской Комиссией по программе TACIS/IBPP. Основным заявителем данного проекта являлся Институт по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов (dvv international), который реализовывал данный проект совместно с Киргизской Ассоциацией Образования Взрослых (КАОВ) при участии 12 Центров Обучения Взрослых (ЦОВ), входящих в КАОВ, местными органами власти, Комитетами по Миграции и Занятости, а также работодателями ряда областей Киргизстана.

Деятельность проекта была нацелена на повышение уровня занятости и возможностей доходоприносящей деятельности для безработных, малоимущих слоев сельского населения путем увеличения предложения курсов и доступа к обучению многопрофильным профессиональным навыкам, востребованным на рынке труда.


Национальная Конференция, организованная в г. Бишкек 15 октября 2009 года стала заключительным мероприятием проекта и стала возможностью для партнёров из регионов, охваченных проектом обменяться опытом и спецификой организации неформального профессионального обучения в своих регионах и сёлах.

Целью Конференции была презентация деятельности проекта, его результатов и инновационного подхода в профессиональном обучении в сельских районах Киргизстана. Конференция дала начало дискуссии о перспективах дальнейшего развития неформального профессионального обучения для сельских жителей и наметила планы на будущее. Организации – члены КАОВ обсудили идеи будущего развития и внедрения опыта проекта в долгосрочную практику.


В Конференции приняли участие Глава Представительства dvv international Грузии Леван Квачадзе и Координатор Проектов dvv international Ирина Разилова. Опыт проектной работы в Грузии по развитию неформального профессионального образования на юге Грузии, представленный Леваном Квачадзе вызвал большой интерес у участников Конференции, а именно гибкость, творческий подход, инновационность в развитии неформального профессионального образования на юге Грузии.

Выпускники курсов продемонстрировали изделия, созданные своими руками на курсах - платья, юбки, изделия из войлока и национальная одежда, а также рассказали участникам Конференции о своих успехах в обучении, о том, чему они научились и как планируют использовать полученные навыки и знания в будущем.

Кроме того, участники Конференции посмотрели фильмы о деятельности проекта в Караколе, Джалал-Абаде, Оше, Токмаке.

Проект закончился, но профессиональные курсы для сельских жителей продолжаются, но уже собственными силами Центров Обучения и при поддержке партнёров.

Надежда Романенко,
Координатор Проекта
Киргизская Ассоциация Образования Взрослых

Передвижная мастерская образования взрослых как инструмент лоббирования Образования Взрослых в Киргизстане

Киргизстан, так же как и многие другие страны постсоветского пространства, переживает не простой этап в своей жизни: упадок экономики, отсутствие рабочих мест в регионах, низкий уровень заработных плат, бытовая неустроенность, обострение внутренней и внешней миграции населения и т.д. В связи с этим, усугубляется и углубляется социальная напряженность в сообществах. Люди все меньше и меньше верят в свое будущее, что оно когда-нибудь станет легче и радостнее. Конечно, нельзя утверждать, что в стране не предпринимаются всевозможные попытки по улучшению ситуации, об этом говорится во всех средствах массовой информации. Но пока, простой человек не чувствует улучшения его жизни. В такой ситуации невозможно сидеть, сложа руки и смотреть на безысходность, которая просматривается во всем. Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому Учебные Центры, функционирующие в Чуйской области Киргизстана, взялись за дело со всем своим энтузиазмом и навыками профессионалов в сфере образования взрослого населения.


В ноябре – декабре 2009 года, при финансовой поддержке dvv international, в гг.Бишкек, Токмок, Беловодск и Карабалта было организовано мероприятие под общим названием «Передвижная Мастерская Образования Взрослых». Суть этого мероприятия заключается в следующем: привлечь внимание «институтов», которые формируют экономику в регионах к решению главной на данный момент проблемы жителей регионов – отсутствие работы, и не просто работы, а такой работы, которая дала бы людям возможность содержать их семьи. В рамках данного мероприятия мы старались не только привлечь внимание, но и заинтересовать всех к участию в выработке такого механизма, который смог бы через образование взрослых помочь простым жителям быть достойными гражданами своей страны, и не тревожиться за свое «завтра». Сочетание «передвижная Мастерская» говорит само за себя. Мы сформировали мобильную группу, состоящую из представителей государственных органов, бизнес среды и общественного сектора. Эта группа сначала формирует свое собственное суждение и мысли и, передвигаясь из региона в регион, обсуждает с местными участниками мероприятия проблему и собирает, таким образом, различные виденья о методах решения проблемы, генерирует собранное и разрабатывает общий план действий.

Так, в вышеназванных регионах, на базе Учебных Центров были организованы рабочие встречи, куда приглашались многие предприятия малого и среднего бизнеса, а также государственные организации, которым также не безразлична судьба простого человека, живущего в Киргизстане. Всего участвовало около 30 предприятий, среди них и такие организации, которые объединяют в себе большое количество коммерческих организаций, т.е. союзы предпринимателей.

В дискуссиях были затронуты многочисленные вопросы, такие как: качество обучения, взаимосвязь обучения с рынком труда, сертификация обучения, финансирование обучения, категории целевых групп, их личностные данные и отношение к труду, как важная составляющая в обучении, современные профессии и возможность гибкого подхода к обучению и подготовке будущих работников, риски финансовых вложений в обучение будущего работника, развитие бизнеса через образование, роль государства в тандеме обучение и бизнес, и многие другие вопросы.


По ходу проведения мероприятия, участникам предоставлялась информация о международных тенденциях в сфере образования взрослых и конкретно о деятельности Института по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов в сфере лоббирования образования на протяжении всей жизни. Данная информация была не только интересна для участников, но и сделала свой вклад в выработку понимания между участниками круглых столов, так как информация и примеры о том, что во многих развитых странах задумываются об улучшении жизни простых людей через взаимодействие различных организаций и достигают высоких результатов, имела свой психологический эффект.

В результате бурных обсуждений представители бизнес среды поняли, что их бизнес напрямую зависит от покупной способности каждого человека. А покупная способность зависит от наличия или отсутствия хорошей работы у человека, и в свою очередь хорошая работа невозможна без хорошего и качественного обучения. А обучение должно продолжаться на протяжении всей жизни человека.

Кроме круглых столов, по ходу Учебные Центры организовали различные мероприятия, привлекающие внимание местного населения и к самим Учебным Центрам. Эти мероприятия были разноплановы, начиная от организации мастер - классов и заканчивая показом результатов обучения по таким курсам как «Парикмахер», «Швея», «Повар» и т.д. Все это было организовано с целью освещения образовательной деятельности, проводимой в Чуйском Региональном Центре Развития и Обучения, в Бишкекском Центре Развития и Обучения, Карабалтинском Центре Обучения и Развития, и в Беловодском Центре Обучения Взрослых.

Думается, что результаты проведенной «Передвижной Мастерской ОВ» принесут свои плоды в скором будущем, так как в ходе мероприятия уже были достигнуты различные договоренности между участниками в сфере совместных планов образовательной деятельности. И в настоящее время сформированная группа уже работает над стратегией сотрудничества всех заинтересовавшихся региональных организаций на ближайшие несколько лет.

Токтобекова Рима,
Менеджер Программ
Киргизская Ассоциация Образования Взрослых

Заключительная Конференция «Взгляд в будущее: цели и ресурсы развития начального профессионального образования в Таджикистане»

19 ноября 2009 г. в конференц-зале гостиницы г. Душанбе «Таджикистан» состоялась заключительная конференция проекта dvv international «Поддержка профессионального образования в Таджикистане – фаза 2», финансируемого Европейским Союзом, «Взгляд в будущее: цели и ресурсы начального профессионального образования в Таджикистане – фаза 2». На конференции принимали участие 120 человек. Среди участников конференции были структуры, заинтересованные в развитии начального профессионального образования в Таджикистане – представители работодателей, министерств и ведомств Таджикистана, Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, международных организаций и проектов. Также в конференции принимали участие представители Министерства образования, Республиканского учебно-методического центра, Института повышения квалификации и переподготовки Академии образования Таджикистана, пилотных учреждений начального профессионального образования, Управлений Министерства образования Республики Таджикистан. Особую значимость мероприятия подчеркнуло участие Временного поверенного в делах Европейской Комиссии в Таджикистане г-жи Шарлотты Адриаен, посла Федеративной Республики Германии в Таджикистане г-жи Дорис Хертрампф, посла Великобритании в Таджикистане г-на Тревора Чарлза Мура, директора dvv international г-на Роланда Швартца, заместителя директора dvv international г-на Уве Гартеншлегера.


Выступивший с речью министр образования Республики Таджикистан г-н А. Рахмонов, отметил, что Министерство образования высоко ценит и одобряет работу проекта dvv international «Поддержка профессионального образования в Таджикистане – фаза 2», финансируемого Европейским Союзом. Он также отметил основные направления развития начального профессионального образования в Таджикистане, роль Европейского Союза, ФРГ и Великобритании, а также международных организаций в поддержке реформ, осуществляемых в образовании Таджикистана.

Важные аспекты развития начального профессионального образования в Таджикистане были представлены в речи «Цели и ресурсы развития начального профессионального образования в Таджикистане», Рахимова Ф.К., первого заместителя министра образования РТ. В своем докладе он ознакомил присутствующих с текущим состоянием системы начального профессионального образования и основными направлениями его развития. Важная роль была отведена развитию инициативы самих учреждений начального профессионального образования и развитию социального партнерства на региональном, национальном и местном уровне.


Презентация Руководителя Проекта А. Якобсоне «Основные результаты проекта и векторы долгосрочного развития начального профессионального образования в Таджикистане», была посвящена приоритетным направлениям развития НПО. Такими являются укрепление сферы начального профессионального образования высококвалифицированным персоналом, более тесное сотрудничество учебных заведений с работодателями, усовершенствование материально-технической и учебно-методической баз в этой сфере. Важным также является внедрение в систему модульных учебных программ, разработанных в рамках проекта и усиление учреждений поддержки начального профессионального образования – Республиканского учебно-методического центра и Института повышения квалификации и переподготовки Академии образования Республики Таджикистан.

Участникам конференции были предоставлены основные выводы и рекомендации по результатам анализа сети управления учреждениями сферы начального профессионального образования, осуществленного местными экспертами проекта Ф. Саидовым и В. Ниятбековым. Была отмечена необходимость пересмотра структуры подготовки рабочих кадров с учетом потребностей рынка труда Таджикистана, изменение формата финансирования учреждений сферы начального профессионального образования, а также оптимизации сети этих учреждений.

С докладом «Повышение качества образования: объединение местных и международных ресурсов» выступил директор пилотного ПТУ №31 г. Худжанда г-н Абдукадыров. Используя накопленный в рамках проекта опыт взаимодействия с социальными партнерами, он ознакомил присутствующих с опытом организации производственной практики на базе ООО «Муин». И отметил, что при этом были использованы модули по производственной практике, разработанные в рамках проекта dvv international.

В выступлении генерального директора Ассоциации Научно-Технической Интеллигенции г-на Тюряева «Возможности развития подходов Образования Взрослых в системе начального профессионального образования Таджикистана» были проанализированы имеющиеся в Таджикистане, и используемые общественными организациями возможности по внедрению Образования Взрослых на базе существующих учреждений начального профессионального образования. Помимо прочего, была предоставлена информация об использовании данных возможностей в рамках реализуемого в сотрудничестве с dvv international проекта «PATENT».

Интересными, на наш взгляд, дискуссиями сопровождалась работа участников конференции на панельной дискуссии «Сотрудничество как ресурс в развитии начального профессионального образования». Представители учебных заведений смогли непосредственно пообщаться с работодателями и выслушать их требования к выпускникам учебных заведений системы начального профессионального образования.

Для обсуждения ключевых вопросов, поднятых во время программного доклада Рахимова Ф.К., было организовано 3 группы: 1 группа - Повышение качества практического обучения и производственной практики: проблемы и решения; 2 группа - Разработка и осуществление модульных учебных программ: первый опыт и следующие шаги; 3 группа - Укрепление социального партнерства в сфере начального профессионального образования и обучения на национальном, региональном и местном уровне. Участники конференции в более узком кругу обсудили свои достижения и проблемы по указанным вопросам.

Участниками конференции была принята резолюция, в которой отмечены проблемы, существующие в системе начального профессионального образования Таджикистана, и предоставлены основные рекомендации по развитию данной сферы в стране.


В качестве раздаточного материала, участникам конференции были предоставлены модульные учебные программы, Руководство по активным методам обучения «Быть. Знать. Уметь», «Руководство по разработке и внедрению модульных учебных программ в Таджикистане», CD с документами международных проектов в сфере начального профессионального образования (2004-2009 гг.), сборник информационных материалов о системе НПО, включающий каталог учреждений НПО, видеофильм «Быть. Знать. Уметь» и другие материалы.

Во время конференции для работников СМИ была организована пресс-конференция, которую вёл Министр образования г-н А. Рахмонов. На пресс-конференции выступила Временный поверенный в делах Европейской Комиссии в Таджикистане г-жа Шарлотта Адриаен и первый заместитель Министра образования РТ Ф.К. Рахимов, Шодиев М., начальник Управления начального и среднего профессионального образования Министерства Образования Республики Таджикистан.

Фарход Садыков,
Заместитель руководителя группы
Проект «Поддержка профессионального образования в Таджикистане – фаза 2»

Поддержка и развитие надомного труда в Таджикистане

3 ноября 2009 года в Душанбе при поддержке dvv international и Министерства труда и социальной защиты населения состоялся круглый стол на тему «Поддержка и развитие надомного труда».

Участниками круглого стола были около 30 представителей различных министерств, местных и международных общественных организаций. Круглый стол проходил на таджикском и русском языках и освещался представителями телевидения и прессы. Организаторы Круглого стола поставили целью встречи сделать первый шаг в обсуждении механизма развития надомного труда в Таджикистане для поднятия уровня жизни населения.

Были заслушаны доклады нескольких участников, вызвавших общую дискуссию.

Зиедалиев Умед, сотрудник Министерства труда, рассказал о примерах разных стран по использованию надомного труда. Проблема Таджикистана в этом вопросе в том, что надомный труд существует, но нет учета, нет статистики и законодательной защиты надомников.

Релевантные правовые вопросы существующего Трудового кодекса осветил юрист, который участвует в разработке проекта нового Трудового кодекса Таджикистана. Новый Трудовой кодекс, который будет учитывать права надомников, планируется утвердить в 2010 году. Была поднята проблема отношений частного наемщика и надомника, где не отработан механизм контроля отношений надомника в чужом дому и нанимателя. Также говорилось о проблеме неисполнения законов. Со стороны представителей Министерства юстиции поступило предложение разработать механизм взаимодействия и контроля. При обсуждении данного пункта встал вопрос о квалификации сотрудников агентства по социальной защите населения и плохой информированности населения о правах и собственной социальной защите. Всего в Агентстве по социальной защите населения работает 67 сотрудников, а индивидуальных предпринимателей, по словам сотрудника Республиканского статистического управления, зарегистрировано только 10%, а это около 120 000 человек. Население нуждается в информировании о правах социальной защиты. В данное время ни один государственный орган не распространяет эту информацию. Индивидуальный предприниматель даже не знает, что может зарегистрировать трудовую книжку в налоговых органах. Вывод, который напрашивается, и с которым были согласны все присутствующие, что в Таджикистане нет учета надомников вообще, ни в органах статистики, ни в налоговых органах.

Новый Трудовой кодекс будет учитывать пункты Международной конвенции о труде. Выступление Хуршеда Саидова, представителя Ассоциации поддержки предпринимателей г. Душанбе, затронуло образовательную сферу. В настоящее время в Таджикистане частные образовательные услуги нуждаются в лицензировании со стороны Министерства образования. Это является барьером для продвижения образовательных услуг. Было предложено, таких преподавателей перевести в категорию частных предпринимателей без лицензии. С чем согласились представители и Министерства образования и сотрудники налоговых органов. Представитель Налогового комитета заверил, что они примут во внимание все предложения и обсудят их на своих встречах. Помимо прочего, Министерству труда было предложено обратиться с письмом в Налоговый Комитет и сообщить об изменениях, внесенных в новый Трудовой кодекс, чтобы одновременно были внесены изменения и в Налоговый кодекс. В противном случае внедрение нового Трудового кодекса будет невозможным.

На круглом столе обсудили понятие «надомный труд». Если раньше это понятие было необходимо для тяжелого физического и низко квалифицированного труда, то сейчас в эту категорию входит высокопрофессиональный труд: компьютерщик, повар, преподаватель. Надомный труд увеличивает социальную занятость инвалидов и больных, дает возможность повысить профессионально-технические навыки населения.

Круглый стол закончился рекомендацией Министерству труда создать рабочую группу для проведения анализа и подготовки рекомендаций по встречным законам. От госорганов поступило обращение к Международным и местным общественным организациям помочь в решении данных проблем. Предложение о ратификации 177-ой конвенции Международной организации труда было отклонено, в связи с тем, что механизм регуляции надомного труда пока не разработан.

Зарина Халикова,
Национальный Координатор в Таджикистане,
dvv international

Теория и методология: Публикация книги "Учиться, чтобы жить лучше" на русском языке



В этом году организация dvv international опубликовала 62-ую книгу «Учиться, чтобы жить лучше: Проекты по поддержке Профессионального Образования и Обучения в переходных странах», входящую в серию «Международные Перспективы Образования Взрослых».

Доклады, исследования и материалы, опубликованные в этой серии, нацелены на дальнейшее развитие теории и практики в работе Народных Университетов, касающейся международных аспектов образования взрослых – и наоборот. Авторы выражают свою надежду на то, что предоставляя доступ к информации и каналам коммуникации, эта серия публикаций послужит увеличению знаний, углублению понимания и улучшению сотрудничества в области образования взрослых на международном уровне.

Теперь публикация доступна не только на английском, но и на русском языке.

Электронная версия книги на русском языке.
Электронная версия книги на английском языке.

Книгу можно бесплатно получить в ташкентском офисе Представительства dvv international.

Публикация книги "Европейское Образование Взрослых за пределами Европейского Союза"


Доклады, исследования и материалы, опубликованные в этой серии, нацелены на дальнейшее развитие теории и практики в работе Народных Университетов, касающейся международных аспектов образования взрослых – и наоборот. Авторы выражают свою надежду на то, что предоставляя доступ к информации и каналам коммуникации, эта серия публикаций послужит увеличению знаний, углублению понимания и улучшению сотрудничества в области образования взрослых на международном уровне.

В настоящий момент новая публикация доступна только на английском языке.

Книгу можно бесплатно получить в ташкентском офисе Представительства dvv international.

Постоянные читатели