Приветствие

Дорогой посетитель,

мы рады приветствовать вас на блоге Представительства Немецкой Ассоциации Народных Университетов в Узбекистане. На нашем блоге мы будем публиковать наш Инофрмационный Бюллетень с новостями из сферы Образования Взрослых, а также делиться с вами другой интересной и полезной информацией из этой сферы...

24 нояб. 2009 г.

Предисловие к 14-му Информационному Бюллетеню


Уважаемые партнеры, друзья и коллеги!

Этот номер информационного бюллетеня сверстан по итогам Летней Академии – 2009, посвященной теме «История и самосознание». Тема эта обширна и многогранна, может обсуждаться и осмысляться с самых разных точек зрения.

Для приобщения людей к общественному диалогу об истории могут использоваться самые разнообразные подходы и методы – от строго академических, например, социологических или антропологических исследований, до популярных и доступных мероприятий, рассказывающих о личных историях людей. В ходе академии у участников была возможность ознакомиться со многими из них с помощью интересной образовательной программы, редставленной учеными и специалистами в области образования взрослых.

В основу Летней Академия 2009 года лег региональный подход, предполагающий совместное переосмысление индивидуального и общего прошлого. В ее работе приняли участие представители одиннадцати стран, каждый из которых имеет свой взгляд на эту тему, свой опыт деятельности. В итоге сложился незабываемый и захватывающий диалог, позволяющий выявить, что нас объединяет и определить пути преодоления того, что разъединяет. В этом смысле трудно переоценить значение регионального взаимодействия, основанного на обмене идеями и совместной проектной деятельности. Это реальный путь для формирования общего стабильного и счастливого будущего через объединение людей, с их стремлением строить позитивные и добрососедские отношения.

Презентации участников об опыте работы по теме «История и самосознание» вызвали заинтересованные, и даже горячие дискуссии, целью которых был поиск точек соприкосновения, общности во взглядах, методологии работы.

Примером предварительного результата регионального взаимодействия может быть «рожденный» в процессе обучения проект «Люди озер», который объединяет сразу несколько стран – Узбекистан, Армению, Россию. Успех этого проекта, конечно, зависит от готовности каждой стороны внести свой вклад в его осуществление.

Много размышлений, споров и вопросов было посвящено методу «Oral history» - устная история. В презентации профессора Стамбульского университета Лейлы Нейзи этот метод представлен как один из инструментов переосмысления истории, работающий при активном и непосредственном участии людей – свидетелей времени.

В программе Ольги Агаповой внимание было сфокусировано на методических приемах работы с очевидцами знаменательных событий, таких как автобиографический подход в работе с взрослыми людьми, работа со знаками времени. Ваня Иванова привнесла в программу Летней Академии примеры практического применения «оral history».

Презентации уже состоявшихся социальных проектов на основе «оral history», вызвавшие у нас много волнующих чувств, подтвердили значимость этого метода в современной действительности.

Мы надеемся, что все идеи, рожденные в ходе нашего профессионального и дружеского общения на региональном уровне, будут воплощены в жизнь!

Елена Сабирова,
Заместитель Главы
Представительства
dvv international

Летняя Академия 2009: уроки устной истории и человеческого взаимопонимания

С 23 июля по 2 августа этого года на киргизском озере Иссык-Куль состоялась IV-ая Летняя Академия Образования Взрослых, организованная Киргизской Ассоциацией Образования Взрослых при поддержке dvv international (Бонн). Она собрала представителей 11 стран и неожиданно для них самих стала чем-то большим, чем тренинг по методике «устная история». Поэтому материал, посвященный этим дням, хочется поделить на 2 части: о том, что участники узнали по теме «Устная История» и о том, что они узнали друг о друге.

Часть первая: «Oral history»

Начнем с того, что в процессе обучения, удалось познако-миться с тремя очень разными тренерами, которых объединяло одно – талант. И еще умение получать удовольствие от своей работы.




Тренер первый Ольга Агапова (Россия). Она сразу ввела участников в мир своего опыта, давая его перенять и прочувствовать на себе. Кто бы мог подумать, что за темой «Биографические подходы в обучении взрослых» будет стоять возможность рассказать о чем-то важном для себя и переосмыслить это событие, услышав его из уст члена твоей группы! Как много барьеров мы ставим себе, годами держа в памяти воспоминания, которые кажутся слишком личными, чтобы ими делится. За Ольгой Агаповой стоит огромный опыт общения с пожилыми людьми, которые насколько много помнят о былом, настолько и неохотно этим делятся. Метод «устной истории» не только дает возможность войти в эту сокровищницу памяти, но и зачастую облегчить груз, скопившегося в душе самого человека. Занятия с Ольгой Агаповой позволили сделать еще одно огромное и, как все гениальное, в общем-то, лежащее на поверхности открытие: «Каждый человек заслуживает внимания». Отсюда плавно возникает тема биографического подхода, как одного из методов «устной истории». По опыту российского тренера, он «работает» в самых разных возрастных группах. Ведь и 20-летним есть что рассказать, присущее только им. Тем и ценна методика «oral history», что каждое поколение через нее говорит о своем восприятии современности и того, во что она превращается мгновеньем позже, т.е. истории.

Живой интерес участников Академии вызвала тема «Знаки времени». Возникла удивительная атмосфера доверительности, как только одна за другой в руках «академиков» стали появляться вещицы, которые вызывают ассоциации с чем-то важным и значимым. Говоря о личном через такой «знак времени» человек преображался на глазах – материальный знак его воспоминаний словно поддерживал и направлял его. Благодаря тонкому тренерскому чутью Ольги Агаповой и ее подаче материала создавалось ощущение, что вхождение в каждую ее тему происходило само по себе, не требуя от участников ни малейшего напряжения. В этом же стиле общения прошло и знакомство с методом раскрепощения сознания участников через работу с географической картой. За полчаса висящая на стене карта оказалась испещренной цветными флажками, рассказывающими о пути каждой семьи, о тех городах и странах, с которыми многие связаны историей своих родных. Это разнообразие биографий, да еще и многочисленные их пересечения, которые в некотором роде сблизили многих участников и, похоже, поразили их самих. При этом каждый еще и поднимал значительный пласт истории, которая тоже стала гораздо ближе. И в тоже время почти каждый задумался о том, что еще многого он не знает о собственном генеалогическом древе и как это важно и потрясающе интересно! Судя по эмоциям, метод понравился, и будет использоваться на практике.

Разнообразные приемы «oral history» имеют одну общую значимую составляющую – всё услышанное должно быть зафиксировано. «Воспоминания становятся объектом изучения только воплощенные в слове» - этот постулат, выведенный как основополагающий первым тренером, прекрасно развила ее преемница.




Тренер второй – Лейла Нейзи (Турция). Академизм – это основное качество, которое отличало ее от других специалистов. Большой практический опыт в направлении «oral history» дал возможность Лейле Нейзи не просто придти к пониманию процесса подготовки, записи, расшифровки интервью, но и теоретизировать эти процессы, разложить их на существенные составные части, прохождение которых позволяет уловить тончайшие нюансы воспоминаний собеседника. А увлеченность турецкого тренера в подаче материала так бережно собранного по крупицам на основе личного опыта заставляла слушателей абсолютно забыть о так называемом «языковом» барьере, который к тому же с легкостью преодолевался при помощи профессионала своего дела, переводчицы Виктории Еолян.




Благодаря академическому подходу Лейлы Нейзи стали понятны параллели и различия таких понятий как «устная история» и «устная традиция». Новым для многих стало такое явление, как «вторичная устность», возникшее из-за вторжения в жизнь телевидения. Была выделена главная особенность «oral history» - ее объект, который, как правило, является недавней историей. Особый упор сделала Лейла Нейзи на технологии архивирования интервью. Как подсказывает ее опыт исследователя, важно не просто расшифровать записанные воспоминания, но и отметить в расшифровке те нюансы, которые присущи только этому рассказчику. О многом говорят интонации голоса, паузы, заминки и еще многое другое, которое дает дополнительные краски к рисунку воспоминаний.

Ценность наблюдений Лейлы Нейзи и ее опыта и в еще одном бесспорном выводе, сделанном за годы ее исследований: не официальная, не устная истории не абсолютны, в их использовании необходим сравнительный подход. И этими выводами, как и многим другим из личного опыта Лейла Нейзи щедро делилась со слушателями, которые после обрушившихся на них объемов знаний почувствовали себя истинными «академиками», по крайней мере, вплотную приблизились к этому ощущению. И тут подошло самое время поговорить о конкретных проектах на основе использования «oral history», как уже осуществленных, так и находящихся в стадии планирования. Эту миссию взял на себя тренер номер три.




Тренер третий – Ваня Иванова, Болгария. Хрупкая, очень подвижная она привезла с собой на Академию огромный жизненный опыт уже осуществившихся многочисленных про-ектов. Многие из них касаются проблематики постконфликтной ситуации Балканских стран. Годы, посвященные этой работе, дают Ване Ивановой основание давать собственную, выстраданную увиденным, рекомендацию: «oral history» может и должна способствовать улучшению понимания между людь-ми, устранять стереотипы, смягчать конфликты. Конкретным примером такого использования «устной истории» стала пере-движная выставка, где 6 балканских стран представили самые различные воспоминания и документы о себе. Использование в процессе проекта методики «oral history» позволило повысить вовлеченность самих участников в этот процесс, обеспечить обмен знаниями, дало возможность обсудить собственные, кажущиеся порой незыблемыми, во время процесса, выводы. А это способно изменить не только выводы, но и сделавших их людей. Говоря словами Вани Ивановой: «Человек меняется сам, переосмысляя свою самоидентичность». И если в начале Академии подобные постулаты вызвали бы многочисленные вопросы участников, то на этапе общения с третьим тренером, это воспринималось как должное, по крайнее мере, понятное. Похоже, что «переосмысление самоидентичности» происходило и у самих участников в процессе Академии. Как удивленно отметила однажды Лейла Нейзи, это была одна из тех немногих групп, которые не бежали к концу занятий под предлогом ужина, а задерживали его из-за того, что завершающих вопросов с каждым ответом только прибавлялось.




Партнерской работой Лейлы Нейзи и Вани Ивановой стала оценка проектов на основе «oral history», разработанных под занавес Летней Академии ее участниками, разбившимися на группы по интересам. Кто-то горел желанием сделать межстрановой проект, да еще и с поэтическим названием «Люди озер», кого-то больше «грело» рассмотрение вопросов, связанных со смешанными браками. Проектом «Породненные сердца» освещалась тема узбекско-болгарских связей. Судьба другого народа - крымских татар, оказавшихся в Средней Азии после депортации, также имеет много интересных аспектов. Одним словом идеи проектов сыпались как из рога изобилия! И это красноречивее многого другого говорило о результативности тех двух недель, которые провели участники Летней Академии под руководством трех интереснейших тренеров. Тем более что организаторами были созданы невероятные условия для работы и отдыха. Участники оценили это настолько, что, казалось, продолжать бесконечное обсуждение готовы были и, загорая на берегу голубого (в ясную погоду) Иссык-Куля, и наслаждаясь гостеприимством киргизских друзей в волшебном ущелье «Ойчетин». Но об этом, а главное – о самих «академиках» - во второй статье о замечательном путешествии в мир под названием «устная история».

Часть вторая: Комментарии участников IV-ой Летней Академии: «Уроки взаимопонимания»
Что может в летнюю жару ежедневно объединять практически 30 взрослых человек в течение двух недель в одном зале? Безусловно, образование, причем именно взрослых. На то и опытные тренеры и интерактивные методики, чтобы люди тянулись к знаниям, а не плещущемуся за окнами озеру. А вот что не давало расставаться тем же людям вне занятий? Это вопрос посложнее. Но, попробуем разобраться. Добавим, что эти взрослые люди представляли 11 стран мира и практически в каждой из них сегодня абсолютно свои проблемы и задачи. Но вот люди-то, как оказалось, подобрались очень похожие – неравнодушные к тому, что происходит у них дома, у соседа, в другом конце мира, который, как известно, все равно в итоге оказывается единым шариком под названием Земля – одним на всех.




Вначале о том, что они похожи, эти люди больше узнали по проектам, каждый из которых – это выношенная сердцем идея. А потом объединиться в тесный круг истинных участников Летней Академии Образования Взрослых им помогло простое человеческое общение – в группах на тренингах, в совместном поедании конфет на кофе-брейках, в обсуждении иссык-кульских красот на берегу, ну и конечно в незабываемой юрте в ущелье «Ойчетин». Ах, да, как бы не забыть – многие, говорят, еще и пообщались при увлекательном процессе ловли рыбы, но поговаривают, что ее было так много, что особенно разговаривать было некогда! И уже в самом конце Академии о том, чем стали академики друг для друга и что получили они в процессе обучения, красноречиво сказали интервью, взятые у части слушателей. Обратимся к ним.




Начнем, пожалуй, с поэтов. Сафо Сафаров – журналист по профессии и певец красоты по призванию. Серьезный и крайне аргументированный в начале Академии молодой представитель таджикской интеллигенции вскоре оказался очень эмоциональным парнем, душой компании. У него обо всем есть собственное мнение, причем, весьма интересное, он доброжелателен и приветлив. А на «Вечере друзей» Сафо еще и сразил всех прекрасными виршами на родном языке.

- На этой Летней Академии я для себя получил много новых знаний о понятии «устная история», ее особенностях, специфике. Много таких нюансов и деталей, которые я думаю, в дальнейшем пригодятся в моей деятельности, потому что и по методологии, и по механизмам, которые необходимы для реализации определенных проектов, наши тренеры смогли нам дать достаточно полезной и нужной информации, - отметил Сафо в своем интервью. - В организационных моментах всё было на высшем уровне. Собрана очень хорошая команда участников. Было очень много объединяющих нас факторов – это и общение в рамках данного тренинга, диалог культур – это всегда сближает. За время Академии очень чувствовалось, что границы не являются барьером между нами.

Продолжим цитировать академическую молодежь и передадим слово Зарине Узаковой – юному педагогу из Ташкента, видящей свой путь не только в воспитании подрастающего поколения, но и в направлении «Oral history» (на фото слева).

- Самое яркое впечатление от Академии – это люди, - сразу призналась Зарина. А еще, конечно, солёное синее озеро и получение информации. Вот я сижу сейчас, обрабатываю, и, честно скажу, голова уже перестает соображать – так много информации. Я уже определилась с темой и планирую сразу начать над ней работу. Одна из них – экзогамные браки. Полученные на Академии знания очень практичны. Думаю, что использование биографических подходов даст возможность понять - что чувствует человек, что он ощущает. И только потом уже делать выводы, как влияет на него та или иная среда, те или иные условия. Я собираюсь применять полученные знания не только в проектной работе, но также и в преподавательской деятельности. У меня уже есть ряд идей, которые я буду реализовывать уже с сентября. Те знания, которые мы здесь получили – надо же их реализовывать, направлять в какое-то русло.


А теперь обратимся к мнению гостеприимных хозяев Академии – киргизстанцам и первой узнаем у коренной жительницы Иссык-Куля Жаныл Андогуловой – чем для нее стала Академия?

- Во-первых, новые знакомства, новые знания. Я для себя уяснила, как дальше работать. Больше узнала теоретическую часть новой истории. Помните, мы вешали «яблоки ожиданий»? Так вот моё - созрело, потому я хотела узнать больше о методике работы тренеров. И для себя я узнала больше. Думаю, в дальнейшем в своей работе применять эти методы. Полученные знания будут мне хорошим руководством. Здесь в процессе Академии у меня родилась идея нового проекта по «Oral history». Он посвящен времени массового переселения киргизов в Китай в 1916 году, они бежали туда из-за набора в царскую армию. Многие остались в этой стране, образовались киргизские села, родились дети. Последние из них приехали сюда в 60-х годах, но до сих пор выделяются среди других. После всего, что я тут узнала, услышала, я думаю о том, что необходимо расспросить это поколение.




Немало идей подарила Академия и Назгуль Джолочиевой. Женственная и деловая одновременно, она все время в делах и обсуждениях. Неудивительно, что одной из самых запоминающихся и знаковых фигур Академии для Назгуль стала тренер из Турции Лейла Нейзи.

- Именно ее выступление стало для меня одним из самых запоминающихся моментов Академии. Чувствуется, что все, о чем говорила Лейла, пропущено ею через свое сердце. Это не просто, это делается подсознательно, от внутреннего порыва, когда человека интересует что-то лично, что-то свое. Когда исследователь хочет что-то доказать, он может это сделать даже лично для себя. Доказать для своих потомков, для своих детей, может даже для своего будущего. Сегодня во всем мире идет рост самосознания. Человек хочет получить ответ на вопрос: «Кто я, откуда?» А это ведет каждого к его истокам. И помочь в этом может помимо прочего и метод устной истории. Мне кажется, это направление во многом близко к журналистике, оно на стыке. А еще мне понравились примеры проектов Вани Ивановой, связанные с обучением этой методике молодежи. Я думаю такое обучение можно проводить и с 13-14 лет, что даст детям возможность задуматься о выборе профессии. Это актуально и у нас в Киргизстане, где сегодня все стремятся стать или экономистами или юристами, а потом остаются с дипломами, но без работы. А я еще очень рада, что стала участником Академии из-за новых знакомств. Один только Дядюшка Сэм чего стоит, вся мудрость в нем. Такой мудрый спокойный, рассудительный. Здесь собрались абсолютно разные люди, каждый со своим миром. И это очень интересно. Я благодарна судьбе, что попала сюда.

Итак, плавно переходим к «Дядюшке Сэму». Так неожиданно в процессе интервью всплыл еще один псевдоним нашего уважаемого Ары Гуляна (на фото справа). Он поражал участни-ков Летней Академии каждым словом. Когда его глаза начинали светиться лукавинкой - можно было считать, что сейчас разговор примет несколько иной поворот. Доброту и мудрость философа - вот что внес наш уважаемый представитель древней Армении в жизнь академиков. И как свойственно мудрецу каждый его ответ был началом для нового вопроса.




- Академия – это хорошо. Новыми знаниями, навыками, жизненным опытом. Но если все это не подтвердится опытом, не станет собственностью людей – она потускнет в памяти. Какие-то практические выходы Академия должна иметь. Навыки и знания закрепятся именно в практической работе. А так, эти знания окажутся невостребованными.

- При Вашем огромном опыте, который все мы почувствовали, все-таки было что открыть для себя в Академии?

- Да. Опыт мне подсказывает, что в каждой организации есть свои постоянные эксперты. И они в независимости от чего-либо будут применять именно те методы исследований, которые они предпочитают. В этом отношении, когда вы работаете с разными международными организациями, накапливается опыт работы по разным методикам исследования. Это, конечно, хорошо. Но, если вы работаете в пределах одной международной организации, у людей, которые связаны с Академией, может появиться такое мнение или впечатление, что вот тот метод, которым они работают – это единственный, или самый главный, или самый хороший. Я думаю это с одной стороны недостаток, с другой стороны – конечно лучше полностью овладеть одним методом, чем чуть-чуть от каждого метода иметь опыт какой-то.

Как вы понимаете, это только середина интервью главного философа Летней Академии 2009, а полностью оно может лечь в основу не одного проекта. Однако у нас на очереди другие академики, и мы плавно переходим к высказываниям главного дипломата Летней Академии Бабека Мамедова. Итак, какие впечатления увозит он с собой в родной Азербайджан?

- Я получил импульс от прекрасной природы Киргизии с ее разнообразием и от того опыта, который представлен участниками из Средней Азии и других стран. Очень богатый опыт, который можно использовать, можно передавать и на основе этого опыта можно создать новую систему взаимоотношений между странами, которые имеют общие политические и культурные корни. И думаю, что весь этот процесс, в конце концов, послужит хорошему делу – процессу обучения взрослых и, конечно же, впечатления от действительно прекрасного Киргизстана, останутся у каждого из нас, как яркое дополнение к этой работе.

Для еще одной участницы – директора Музея жертв политических репрессий Апризы Хусаиновой из Казахстана Летняя Академия стала еще и местом знакомства с коллегами по профессиональной деятельности. Эта сильная, немногословная и очень приятная в общении женщина всегда вносила в дискуссии академиков нотку спокойствия и уравновешенности (см. на фото в центре).




- Я очень рада, что попала на международную Летнюю Академию Образования Взрослых и, в общем-то, очень благодарна, во-первых, за приглашение. Для меня это было интересно – что это такое, что за образование взрослых, и в целом мои ожидания оправдались. Я для себя многое получила, пополнила свои знания по устной истории, истории и самосознанию. Это очень нужно для моей работы, так как я работаю директором Музея жертв политических репрессий «АЛЖИР», Астана. Такого рода учебу у нас тоже проводят, но здесь она была очень подробной и с сильными преподавателями. Мне очень понравилась Ольга Агапова из Санкт-Петербурга, то, как она до нас доводила эту тему: «История и самосознание». Конечно, история, память – кто это будет делать, если не мы? И я думаю, что основная мысль IV-ой Летней Академии – как раз про то, что история уходит, память стирается, но она очень нужна – вот эта память, история для будущих поколений. Мы в музее также и устную историю собираем и воспоминания в виде диктофонных записей, архивных материалов и создаем как бы историю прошедших дней. Когда человек узнает свою историю, о событиях в своей стране, как в Узбекистане рассказывали о землетрясении в 66 году, трагические события в Карабахе и другие и когда об этом узнаешь, когда доводишь до молодого поколения, я думаю, что ценность жизни она повышается. И есть что с чем сравнить. Очень понравилось, конечно, и занятие с Ваней Ивановой, очень конкретно. Более подробно об устной истории говорила Лейла Нейзи из Турции. И главное в таких семинарах, в таких встречах – это то, что знакомишься со своими коллегами, находишь новых друзей, новые знакомства. Я лично для себя открыла, что в Узбекистане есть Музей жертв политических репрессий. Очень подробно рассказал Георгий Мамардашвили из Грузии о Музее советской оккупации в Тбилиси. Я посмотрела фильмы, архивные материалы и очень многое для себя взяла. Вот с такими впечатлениями я уезжаю с Академии. Конечно, все это с отдыхом удалось сочетать, получить приятный такой загар на озере Иссык-Куль, так же порадовали прогулки. Я думаю, что организация была очень хорошо продумана. Спасибо всем организаторам, Киргизской Ассоциации Образования Взрослых в лице Надежды и Калиман. Организация была на высоком уровне. Я уезжаю с мыслью, что нужны такие Академии Образования Взрослых, потому что здесь можно хорошо пополнить знания и уже эти знания передать молодому поколению.

Алишер Сабиров, зам. директора Музея памяти жертв репрессий и коллега Апризы из Ташкента, считает, что знания, полученные на Академии применимы к его профессиональной деятельности. В своем интервью он руководствовался известным принципом «краткость – сестра таланта».

- Очень много информации, которую нужно будет еще обрабатывать применительно к своей дальнейшей работе. Много новых знакомств, очень интересные люди и самое главное – очень большие возможности для совместных проектов в международном плане.

Талантливым и кратким, под стать Алишеру, проявил себя в интервью и один из самых спокойных академиков – директор Общественного фонда «Баткенский центр развития и обучения взрослых» Берды Садиков (см. фото), Киргизстан. Он всегда был очень конкретен, и в каждом его слове чувствовалась спокойная уверенность человека с опытом.




- Академия полезна тем, что то, что мы знали до этого в общих чертах и как бы шли «на ощупь», теперь разложено по полочкам.

- А вообще сам предмет устной истории – как он заинтересовал при всей его новизне?

- Ну, это, в общем-то, не новизна, я просто по-другому стал смотреть на многое, усвоил методику

- Какие яркие впечатления принесла Академия кроме обучения?

- Озеро, новые лица интересные, очень интересна как тренер Лейла Нейзи, очень заинтересовал ее подход.

Высокую оценку тренерских талантов Лейлы Нейзи дала и Ирина Шакирова из Ташкента, сама профессиональный тренер-консультант. Ее жизнерадостный темперамент мог растормошить любое самое серьезное обсуждение, а уж тем более вечер отдыха.




- Моей задачей было все-таки понять – что такое устная история и как моя идея в этом плане может быть оформлена. У меня не было никаких теоретических взглядов на это, я, конечно, смотрела на все это с точки зрения своего собственного опыта – журналистики, возможно также истории. Именно с этой точки зрения мне это было очень интересно. Я в восторге от тренеров, в том смысле, что это совершенно другой контекст. Например, Лейла Нейзи. Это – представитель науки, с широчайшим кругозором в своей области. И нам она старалась отдать все, что накоплено. И еще хотелось бы сказать об общей атмосфере, в которой так много интеллигентных людей, приятных, новых, совершенно разных – она тоже способствовала хорошему настроению, работе, процессу.

Дружескую атмосферу Академии оценила и специалист краеведческого музея г. Коканд (Узбекистан) Коммуна Хамидова. Она была одним из самых внимательных слушателей, в своих мнениях всегда высказывала точные и интересные наблюдения.

- Благодаря этой Летней Академии я приобрела очень много друзей и еще восполнила свой багаж знаний, усвоила методы устной истории хочу по возвращении применить эти методы на практике. И, кроме того, я хочу обучить этим методам своих сотрудников – специалистов, с которыми работаю в музее города Коканда. Кроме того, я впервые на Иссык-Куле и мне очень понравился отдых организованный здесь, замечательная возможность общения. На всю жизнь запомнится мне и наш поход в ущелье, киргизское гостеприимство, национальные блюда, очень интересная культура этого народа. Все это, я думаю, мне запомнится на всю жизнь.

С ней солидарна директор Ферганского областного информационно-библиотечного центра Дилором Шукурова (Узбекистан). Видя такого интеллигентного директора, воочию представляешь себе весь тот уют и приветливость, которые царят в ее библиотечных залах.

- Я принимаю участие в подобной Летней Академии уже во второй раз, и каждый раз пополняю свой багаж знаний. В этот раз я приехала с целью разработки своего проекта по устной истории, и я ее достигла полностью. Очень много было полезного, все то, что преподавали Ольга Агапова, Ваня Иванова, Лейла Нейзи, и мне почти полностью удалось завершить свой проект в течение Летней Академии. Еще мне очень понравилось, что я приобрела здесь очень много новых друзей, у которых многому научилась, так как у каждого практически был свой опыт по работе в устной истории. И, конечно, мне очень нравится Иссык-куль, потому что здесь можно совместить полезное с приятным.

Если в течение Академии проводился бы конкурс на самого любознательного, то все шансы на победу в нем имел директор Общественного фонда «Данида» Жолдубай Султанбеков, город Ош, Киргизстан (на фото в центре). Он никогда не оставлял вопрос открытым и старался получить разъяснение по всему, что еще не ясно. И результат не заставил себя ждать.




- Это участие в Летней Академии мне очень понравилось. У нас в городе используют лозунг «Без истории нет будущего», что как раз отражает нашу тему. Я очень многому удивлялся, спрашивал по вопросам истории самосознания, в частности по применению метода устной истории и теперь убедился, что работа со старыми людьми, очевидцами событий – тоже один из методов Образования Взрослых. А это как раз та сфера, в которой я работаю. На Летней Академии я много познал – и как в плане методики, и как через исторические события работать с пожилыми людьми. Как повлиять на людей, личности и в целом на общество. Мы в правильном направлении работали, и в целом Летняя Академия мне очень помогла и как бы сказать «глаза открыла» именно по устной истории.

Как опыт межкультурного диалога оценила время Академии Жанылкан Намазбекова, г. Талас Киргизстан (на фото слева). Она по профессии и признанию – педагог, работает в Таласском центре образования и развития населения. И ее таланты педагога и хорошего психолога всегда помогали находить общий язык с любым из академиков.




- Основное впечатление – это людские ресурсы, люди. Такие непохожие друг на друга, такие содержательные – и внешне и внутренне. Такое сочетание красоты и ума вначале шокировало, потом сменилось удивлением и радостью. Так что великолепие этой Летней Академии – это люди. И еще, конечно, знания, человеческое общение и проекты на будущее. Общение с такими людьми, как Миша Рожанский, Ирина Шакирова и другими, общение в такой спокойной обстановке с такими интересными и разными людьми, с такой, как сказал Ара, «мозаикой» людей. Несмотря на трудности, на экономический кризис, на катаклизмы природы, все равно что-то есть в том, что человеческие души богаче, чем эти проблемы. И оказывается, что мы - оптимисты. И об этой встрече я буду рассказывать детям, чтобы они через какое-то время оставались носителями не только нашей культуры, но и межкультурного диалога. И чтоб они внесли свою лепту в развитие большей солидарности между культурами.

Свою ноту в летний межкультурный диалог талантливо внесла и Зарина Халикова, Таджикистан, г. Душанбе. Несмотря на молодость во всех ее манерах чувствовался огромный опыт общения с людьми, организации различных мероприятий. Спокойствие Зарины удивительным образом сочеталось в ней со способностью рассмеяться любой шутке или ситуации, стать душой компании (на фото: слева – Дилором Шукурова, в центре – Ирина Шакирова, справа – Зарина Халикова).




- Я думаю, самым важным в этой Летней Академии было то, что у нас всех было свое понятие об устной истории, а здесь три разных человека, которые этим занимаются уже много лет, дали новый уровень понимания предмета. Я думаю, что наша группа что-то обязательно сделает, потому что очень «разношерстная» компания собралась – историки, журналисты и сотрудники международных организаций, которые могут продвигать эти вещи. Я думаю, что в нашем регионе пойдет эта методика – «устная история» надеюсь, что она пойдет только на пользу. Еще очень понравилась хорошая организация Летней Академии, и люди очень хорошие здесь такие собрались, такие организованные, куда сказали – туда идут, во сколько сказали сделать – выполняют. Это удивительно, потому обычно в таких летних лагерях, академиях, люди думают, что они как бы в отпуск едут, а тут все так довольно серьезно. И на моей памяти это одно из самых серьезных мероприятий было сначала и до конца, до последнего дня так официально. Никогда так не было. Даже стиль одежды и в первый и в последний день – был достаточно официальным. Вот мое впечатление.

Среди слушателей были разные академики. Но некоторые – академичней других. Особенно уже упоминавшийся Ара Гулян, а еще россиянин Михаил Рожанский. По «устной истории» он сам – мэтр, не первый год, как говорится, Директор Иркутского Центра независимых исследовани. Но свято соблюдал обычай идти на обучение, как в первый раз – с желанием воспринимать всё. Его интервью и завершит этот яркий букет мнений о большом и замечательном событии, которое случилось летом 2009 года на берегу Иссык-Куля – IV-ой Летней Академии Образования Взрослых.

- Самое сильное и самое яркое впечатление от Академии, конечно, - это естественная совершенно атмосфера, которая без всякой натяжки и усилий возникла между людьми из разных стран. И очень быстро и очень естественно, не политизировано, не идеологизировано. Вот это, пожалуй. Что еще? Впечатлений действительно много. И о самом Иссык-Куле, о Киргизии. Но в основном, это все-таки, человеческий критерий. Потому что, что касается содержания, ну, - это моя профессия и мое обучение состояло в том, что много разного опыта, сопоставляется, сравнивается. Потому что я впервые общался с коллегой из Турции, и мне даже кажется, что все, что касается Лейлы – это абсолютно в том же направлении. И вот этот этап, который у нее сейчас – это и определенный этап моей жизни в другое время, в другом сообществе. И мне было очень интересно сопоставлять. Мне даже кажется, что и впервые – коллега из Болгарии, между прочим. И тоже очень сильно совпадающий опыт. С одной стороны, это исследователь, а для меня – исследования как бы одна из важных деятельностей жизни, и в тоже время работа в образовании, причем в образовании школьников, что для меня тоже очень важно. Так что нам мешал только мой английский язык. Это очень сильное совпадение, хотя она работает в основном в европейском контексте, но столько совпадений в целях работы, в представлении какой она должна быть, в каких формах, ради чего и т.д. очень сильное впечатление. И я впервые, наверное, общался с коллегами из Армении, Азербайджана, из Грузии. Ну, в советское время немного сталкивался, а в последние десятилетия… очень эпизодически, только с Азербайджана у меня знакомый один коллега. И вот тоже их неполитизированность, неидеологизированность, человеческий смысл работы – тоже абсолютное совпадение.




IV-ая Летняя Академия, как и все хорошее, в итоге подошла к концу. А устная история между ее участниками, похоже, только начинается. Посыпались первые письма по электронной почте, люди почувствовали, что хочется продолжения того человеческого общения, начало которому положила Летняя Академия при поддержке dvv international.

Луиза Махмудова,
Журналист

Замысел становится зримым

История и самосознание не связаны также автоматически, как мы соединяем эти понятия в привычную формулу. История – это не только память о прошлом, но и превращение прошлого в архив, а в архив заглядывают не все. Историки часто говорят, что они занимаются прошлым для того, чтобы лучше понимать настоящее, но почему-то не занимаются настоящим, пока оно не станет далеким прошлым. Особенности нашего проекта в том, что для его участников предметом изучения и темами будущих статей является история незавершенная, не переданная в архив. Задача, которую решает каждый участник – представить в коллективном альманахе, как меняется на рубеже 20 и 21 веков повседневная жизнь в том месте, в котором он живет или которое хорошо знает, понять, меняются ли (и как) отношения людей, обнаружить правила, по которым действуют люди и которые обычно не осознаются поскольку привычны как воздух. В основе работы метод «устной истории» и другие «понимающие» методы социальных наук, предполагающие диалог между людьми.

Сложности такой работы очевидны: у участников очень разный научный и авторский опыт, разный возраст, разное профессиональное образование, разные культурные традиции и даже думают участники нашего проекта на разных языках. Но эти сложности становятся достоинствами, если пытаться представить историю современного Узбекистана в её человеческом измерении как можно полнее. И дело не только в многообразии тем и широте географии, хотя и в этом тоже. Главное – стереоскопичность зрения, которая возникает благодаря разнообразию опытов, культурных миров, разнице в образовании, в специальностях авторов будущего альманаха.

Проект стартовал в марте 2009 года, когда представительство dvv international организовало в Ташкенте четырехдневный семинар, который был одновременно не только образова-тельным (биографический метод, «устная история», метод истории семей, исследовательское интервью), не только проектным (обсуждение возможных тем каждого из участников), но и командообразующим. Подготовка альманаха стала задачей не только проекта dvv international, но и общей задачей тех, кто участвовал в семинаре. Программа второго семинара, приуроченного к проектной неделе «История и самосознание» (май 2009 г.), делала акцент на исследовании социального пространства, наблюдении и описании городской и сельской повседневности. Участники семинара обсуждали в форме коллективной лаборатории планы, методы и первые результаты своих индивидуальных исследований. На майском семинаре уже стали обозначаться контуры будущего коллективного труда. Поскольку каждый из участников в поисках темы шел от собственного опыта и личного интереса, то, естественно, возникли и пробелы в тематике и фрагментарность общей картины. Эти проблемы также обсуждались, возникли предложения, инициативы, позволяющие продвинуться от «портфеля» с отдельными статьями к альманаху как к разнообразной, но целостной книге, представляющей не только родные города и селения авторов, разнообразие миров Узбекистана, но и страну как единый мир. На семинаре в конце августа работа основывалась уже на черновых вариантах будущих статей. Это позволило взглянуть на работу глазами будущих читателей – увидеть, что недостаточно убедительно и нуждается в дополнительном исследовании, в обосновании, помочь друг другу в поисках индивидуального стиля, композиции и особенностей жанра будущей статьи.



Проект выходит на завершающую стадию - для будущего альманаха готовится почти сорок статей. Не буду останавли-ваться на этом – всё обычно: редакторы будут работать с авторами уже индивидуально, будет определяться структура, визуальный облик, начнется издательский процесс. Хотел бы обратить внимание на другое: работа над альманахом – не только решение исследовательской задачи и процесс подготовки книги. Проект, ориентированный на «понимающие» методы исследования, и предполагающий поиск каждым из участников своего индивидуального стиля, определение личной темы, стал формой образования взрослых. Эффективность этой формы возникает из нескольких слагаемых. Главное - разнообразие опытов, поколений, образования, характеров, представлений участников, которое во время семинаров, посвященных методам, основанным на диалоге, становится образовательной средой, помогает каждому взглянуть на собственный опыт «со стороны» и развивать его. Второе – плотная связь содержания семинара с решением задачи, которая для участника является новой, но актуальной и интересной. Третье - у каждого не только есть задача внести свой вклад в коллективный результат, но и возможность повлиять на общий замысел.

Михаил Рожанский,
директор Центра
независимых социальных
исследований и образования,
кандидат философских наук
(на фото слева)

Иссык-кульские встречи (опыт участника из Азербайджана)

Иссык-Куль – жемчужина Киргизстана, может по праву называться одним из красивейших озёр Земного шара, одним из чудес света. Люди, побывавшие на берегу этого чудесного озера, утверждают, что оно изменило их, побудило к добрым делам, дало им силу и волю, направило их энергию в нужное русло.

Несомненно, в силу этих причин IV-ая Летняя Академия, проходившая с 23 июля по 2 августа на берегу гордого Иссык-Куля, будет существенно отличаться от всех ранее проведённых. И не только наличием участников из 11-ти стран, но и положительными сдвигами, как в личном опыте, так и в результатах будущих намеченных к осуществлению проектов по теме «Устная История».

Много новых впечатлений и знаний мы приобрели за время Летней Академии. Кто-то впервые оказался на берегу прекрасного Иссык-Куля, кто-то никогда не был гостем киргизского народа, а многие до этого не были даже знакомы между собой. Каждый день Академии был насыщен не только потоком огромной, полезной информации, но и отлично организованной программой культурного досуга и отдыха, послужившей хорошей возможностью для сближения участников Летней Академии. Каждое занятие давало нам всё больше знаний, полезного опыта, знакомило с успехами уже завершившихся и перспективами будущих проектов. Участники Академии обменивались между собой личным опытом, делились информацией о своих достижениях, обсуждали возможности совместной деятельности.

Оглядываясь назад и подводя итоги, хотелось бы отметить некоторые аспекты практической пользы этой Академии. Мы познали само понятие «Устная история», методику осуществления проектов по данной тематике, её важность и значение для развития самосознания каждого народа, увидели опыт стран Центральной Азии, Южного Кавказа, Балкан, России, Болгарии и Турции, познакомились с соответствующей деятельностью отдельных участников. Мы выявили отличную возможность использования проектов по теме «Устная История» как инструмент для плодотворного претворения в жизнь обучающих программ Образования Взрослых. А самое главное, мы поняли насколько проекты «Устной Истории» могут повлиять на степень сближения наших народов, наших стран и каждого из нас.

Уверен, что каждый из участников увёз с собой не только ценный груз нужных знаний, огромного практического опыта, но и реальные идеи совместных проектов, зародившиеся во время Академии. И эти идеи, претворившись в жизнь, послужат хорошим примером налаживания не только взаимных рабочих, но и дружественных контактов, так необходимых для сотрудничества и сближения между нашими народами в это сложное время.



Хочу поблагодарить представительство dvv international за организацию Летней Академии и приглашение представителей Южного Кавказа для участия в данном мероприятии, а также Киргизскую Ассоциацию Образования Взрослых за тёплый прием, искреннее добродушие, терпение и достойное гостеприимство, которое стало одним из значимых факторов удачного проведения IV-ой Летней Академии. Хочется также поблагодарить каждого участника в отдельности за значимый интеллектуальный вклад, за проявленную активность, за высокий уровень дружественных отношений и искреннее желание сотрудничать и в дальнейшем.

Бабек Мамедов,
Заместитель председателя
НГО «Изучение Демократии»,
Заместитель председателя
Правления Ассоциации Образования
Взрослых Азербайджана

История об «Устной истории» (опыт участницы из Киргизстана)

Представители из Центральной Азии, России и Южного Кавказа встретились 23 июля на берегу Иссык-Куля в пансионате «Меридиан» для того, чтобы обсуждать важные вопросы образования на IV-ой Региональной Летней Академии Образования Взрослых. Летняя Академия на тему «Устная история - как источник самосознания и развитие нации» была организована Институтом по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов - dvv international. Целью Академии являлось совместное обучение, обмен опытом и обсуждение возможных путей сотрудничества.(на фото: в центре: Ара Гулян, Назгуль Джолочиева, Ильмира Шерматова)




Работа Летней Академии была посвящена методу «устная история», в основе которого лежат воспоминания очевидцев. В ходе десятидневной творческой, насыщенной работы произошел обмен опытом между участниками из 11 стан! Особенно своеобразным был опыт Узбекистана в рамках проекта «История и самосознание». Все направления, выбранные узбекскими коллегами, заслуживали внимания. Яркие, смешанные эмоции вызывало направление, посвященное и памяти футбольной команды «Пахтакор-79».

Презентация, связанная с репрессиями (Казахстан), еще раз доказала то, что боль, утрата, трагедии и сломленные судьбы людей, несмотря на то, что прошло несколько десятилетий, не забываются. Несмотря на то, что у каждого народа своя история и культурные традиции, во время резентации мы почувствовали, что у нас очень много общего.

Очень интересным был и опыт работы, представленный участниками из Таджикистана и Киргизстана. Они провели работу над темой «Национальные традиции и обычаи». Эта работа была посвящена изучению истории родного края, связи человека с природой, миром, большое внимание уделялось созданию моста между поколениями. После каждой презентации участников о практике использования метода «устная история» возникал философский Айтматовский вопрос: «Кто я? Откуда родом?» и гордость за то, что у каждого народа есть своя национальная идентичность, индивидуальность и мы, участники Летней Академии, стремимся жить в мире единства многообразия, развивая в себе толерантность и понимание межкультурного наследия человечества.

Для проведения Летней Академии были приглашены очень компетентные специалисты по использованию методики «устная история». Известный специалист по этнологии Лейла Нейзи из Турции дала много информации об использовании «устной истории» в Турции и важности этого метода в формировании национальной идентичности. А известный эксперт, открытый позитивный человек Ваня Иванова из Болгарии, акцентировала свое внимание на методике использования этого метода. Большой опыт и профессионализм ведущего специалиста в области образования взрослых Ольги Агаповой из России ярко проявлялся в ходе работы. Часть семинара, связанная со Знаками времени вызвала особый интерес со стороны участников. Во время этого семинара, мы узнали о том, что обычные предметы, связанные с человеком, являются своеобразным «памятником истории », и они могут быть материальным знаком эпохи.

У участников из Киргизстана большой интерес вызвала также совместная работа Михаила Рожанского (Иркутск) с группой из Узбекистана по «локальной истории». Хорошо было бы, если в будущем и в Киргизстане в рамках проекта «История и самосознание» проводились такие совместные работы с группой заинтересованных людей, в которую войдут очень разные люди: представители СМИ, работники музеев, представители науки, специалисты по туризму, учителя и т.д.

От лица всех участников я хотела бы выразить свою признательность Институту по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов dvv international за организацию такой насыщенной, полезной встречи. Ведь она объединила единомышленников из разных стран, людей, приверженных сохранению истории, и передаче своего опыта последующим поколениям, а также заинтересованных в возрождении и сохранении культурных ценностей своих народов. Эта встреча, состоявшаяся на берегу Иссык-Куля, призывала всех участников к добру и сохранению национальных ценностей.

Работа IV-ой Летней Академии способствовала тому, чтобы еще раз глубоко осознать суть и значение роли каждого человека перед собой, семьей, народом, пространством, временем и Землей. Участники международной Летней Академии подчеркивали особое значение дальнейшего сотрудничества, взаимодействия, взаимосвязей для успешного использования метода «устная история» в рамках проекта «История и самосознание». Программа Академии была насыщенной и интересной, участники получили много теоретической и практической информации, а также имели возможность обменяться опытом работы в неформальной обстановке. Для дальнейшего развития исторических проектов в Киргизстане Летняя Академия дала очень многое – участники обогатились информацией, опытом, появились новые идеи…

В ходе Летней Академии основу наших занятий составляло развитие толерантности и понимания межкультурного наследия человечества. Только так можно воспитать в быстроменяющемся мире Человека, способного смотреть в будущее и создавать мир для понимания и уважения.

Шерматова Ильмира,
Тренер Нарынского Центра
Развития и Обучения

23 нояб. 2009 г.

IV-ая Летняя Академия для взрослых (опыт участника из Таджикистана)

Мне в этом году посчастливилось участвовать в Летней Академии для взрослых по методике «Oral History». Учеба проходила в пансионате, расположенном на озере Иссык-Куль. Это были замечательные дни, когда учеба сочеталась с отдыхом.





Можно сказать, что на этой академии собрались все единомышленники. Несмотря на то, что на Академии были участники из разных стран (в IV-ой Летней Академии приняли участие представители с Азербайджана, Армении, России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Болгарии), мы с первого дня очень подружились, почти на каждом занятии активно участвовали в дискуссии. Очень интересными были презентации каждой делегации. Каждая презентация вызывала бурную дискуссию и море вопросов. Первые три занятия по устной истории были проведены госпожой Ольгой Агаповой, из Санкт-Петербурга. Мне очень понравился её метод работы с группой, который способствовал активному участию всех слушателей.

Далее занятия продолжили другие высококвалифици-рованные специалисты по устной истории госпожа Лейла Нейзи из Турции и госпожа Ваня Иванова из Болгарии. Мы познакомились с очень богатым опытом проведения занятий по устной истории в этих странах.
Благодаря полученным на Летней Академии знаниям я пришел к выводу, что устная история более объективно отражает происходящие события, чем официальная история. В ходе занятий на Летней Академии были показаны очень поучительные документальные фильмы об этих страницах нашей истории. Я убежден в том, что об истинной демократии в стране можно говорить только в том случае, если в этой стране поставлено на достаточно высокий уровень развитие устной истории.




Я вспоминаю опыт Аристотеля, который он проводил с учениками. Он просил взять шарик на ладонь и вращать его двумя перекрещенными пальцами. Все, кто совершал этот опыт, убеждался в том, что у него на ладони два шарика (эта информация через осязательный анализатор), но если посмотреть на ладонь (то есть к осязательному анализатору подключить работу зрительного), мы увидим один шарик. Этот опыт говорит о том, что объективную реальность мы можем получить, если будем использовать различные источники информации.
Устная история это и есть та мозаика об объективной реальности, которая вырисовывается из большого количества мнений об этой реальности. Я намерен во время занятий со студентами познакомить их с элементами устной истории. Возможно, мне удастся организовать группу студентов-добровольцев, которые составят такую мозаику мнений различных людей о некоторых спорных вопросах нашей многообразной жизни. Мне обязательно хочется довести до студентов информацию о тех замечательных фильмах, которые мне удалось посмотреть во время занятий на Летней Академии.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам этой Академии. Думаю, что направление устной истории необходимо развивать. Я глубоко убежден, что будущее за устной историей, ибо она более объективно отражает те или иные события. С другой стороны, методы устной истории живые, они повышают мотив к исследовательской работе. Еще хотелось бы упомянуть очень интересный вечер друзей, на котором у участников Летней Академии была возможность познакомиться с частицей культурного многообразия каждой страны.

Профессор Фируз Шукуров,
Заместитель директора Центра Антропологии,
доктор медицинских наук

Образование Взрослых и Устная История вносят свой вклад в примирение Армении и Турции


С 1-го августа 2009 года организация dvv international Бонн, в тесном сотрудничестве со своим национальным офисом в Ереване, начала реализацию проекта, целью которого является содействие процессу примирения между Арменией и Турцией. Проект финансируется Министерством Иностранных Дел Германии (Auswärtiges Amt).

После столетия конфликта и отсутствия диалога этот новый проект нацелен на создание «мостов» между населением Турции и Армении посредством образования взрослых, межкультурного обмена и исследований с использованием метода устной истории.

В 2009 году запланированы два главных мероприятия: молодежный лагерь в Армении для студентов из обеих стран и проект по устной истории. Идея заключается в обучении и подготовке молодых людей к последующему интервьюированию свидетелей того времени в обеих странах, с фокусом на мультикультурную память и самосознание в этих регионах. Эти интервью создадут базу для веб сайта и публикаций о совместном прошлом двух сообществ. Второй молодежный лагерь, на этот раз в Турции, будет организован в 2010.

С 24 по 27 августа для всех задействованных партнеров и специально приглашенных экспертов был проведен семинар в Стамбуле, во время которого обсуждались вопросы по реализации проекта. Главными партнерами проекта являются местная ННО «Anadolu Kultur» в Турции, работающая в сфере культуры и искусства, и Центр Этнологических Исследований “Hazarashen” в Армении. Исследовательский компонент проекта будет осуществляться двумя известными учеными: Др. Хрансух Харатьян-Аракелян из Академии Наук в Ереване и Др. Лейла Нейзи из Университета Сабанчи в Стамбуле.

Для получения дополнительной информации, обращайтесь к Маттиасу Клингенбергу, Референту по России, Центральной Азии и Южному Кавказу, dvv international, Бонн: klingenberg@dvv-international.de

Партнёры:




Новые проекты dvv international в Грузии

Представительство Института по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Универси-тетов (dvv international) в Грузии начинает два новых проекта, финансируемых в рамках программы Европейского Союза «Инструмент стабильности» и ориентированных на социально-экономическую интеграцию насильственно перемещенных лиц в ходе Российско-Грузинской войны в августе 2008 года и конфликтов вначале 90-ых годов прошлого века. Проекты, стоимость каждого из которых составляет 1 млн. Евро, будут реализовываться в партнерстве с Испанской организацией «Accion contrа еl Hаmbre” (ACH). Продолжительность проектов составит 18 месяцев, а осуществляться они будут в двух регионах страны: Квемо Картли (ответственность за проект в этом регионе несет АСН) и Самегрело-Земо Сванети (dvv international).

Достижение целей проектов планируется осуществить с помощью комплексной программы по развитию общин в обоих регионах, интенсивных тренингов (capacity building) для представителей местных самоуправлений и активистов общин, а также мероприятий по социально-экономической поддержке целевой группы (перемещенные лица) и членов принимающих общин. В рамках каждого из проектов будут создаваться активные группы общин, осуществляться микро-проекты по реабилитации местной инфраструктуры и программы по поддержке сельского хозяйства на местах. В каждом из названных выше регионов будут созданы по два образовательных центра общины, в которых будут предлагаться следующие образовательные и информационные услуги: программа профессиональной подготовки и личностного развития для молодых и взрослых, программа по активному гражданству для молодых, и наконец, консультационные услуги разного типа для всех членов общины. Кроме этого, интенсивная программа тренингов и консультаций будет предложена для представителей местных самоуправлений и активистов общин.

При осуществлении названных проектов dvv international будет опираться на положительный опыт, накопленный организацией в южной Грузии, где с помощью финансирования ЕС, в 2006-2008 годах уже были созданы два центра образования взрослых. В этих центрах, которые по сей день успешно продолжают свою работу, неформальные образовательные программы используются для поощрения интеграции этнических меньшинств. Именно этот подход будет взят за основу для социально-экономической интеграции насильственно перемещенных лиц, проживающих сейчас в Квемо Картли и Самегрело-Земо Сванети.

Леван Квачадзе,
Руководитель Офиса
dvv international,
Тбилиси

Новый проект dvv international в Азербайджане: COPE(сотрудничество партнёров во имя образования)

Центры Образования Взрослых как инструмент для борьбы с бедностью, получения образования и усиления социальной активности граждан.

Проект СOPE, общий бюджет которого составляет 596 060 евро будет финансироваться Европейской Комиссией (75%) и Федеральным Министерством Экономического Сотрудничества и Развития Германии (25%) и осуществляться Институтом по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов. Длительность проекта - 30 месяцев.

Целью проекта является содействие преодолению бедности и улучшению социально-экономического положения граждан в 6 южных регионах (Масаллы, Ленкорань, Ярдымлы, Лерик и Астара) Азербайджана. Достижения поставленной цели планируется добиться посредством предоставления дополнительных возможностей для неформального профессионального (туризм и сельское хозяйство) и гражданского образования, а также курсов азербайджанского языка для талышей – национального меньшинства, проживающего в 5 из 6 предложенных для проектной деятельности регионов.

В качестве партнёров в проекте будут выступать местные неправительственные организации Агромаслахат и Ассоциация Образования Взрослых Азербайджана, а также и местный муниципалитет села Ашурлу Масаллинского района…

Искендер Садиг,
Руководитель Офиса
dvv international,
Баку

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции развития образования взрослых»

Организационный комитет приглашает Вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ», посвященной 35-летию факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева», которая состоится в г. Красноярске 17-18 ноября 2009 года.

На конференции предполагается работа по следующим направлениям:
1. Образование взрослых и рынок труда в современных условиях.
2. Современные технологии в работе со взрослыми обучающимися.
3. Образование и здоровье.
4. Университет как центр инновационного развития и образования взрослых.
5. Региональная политика образования взрослых.
6. Маркетинг, СМИ, пиар как ресурс развития образования взрослых.
7. Постдипломное образование.
8. Дистанционные технологии в образовании взрослых.
9. Институт семьи и образование.
10. Ресурсные центры в образовании взрослых.
11. Образование пожилых.
12. Сопровождение самообразования взрослых.

В рамках конференции планируется проведение пленарного заседания; мастерских, мастер-классов, дискуссионных клубов, круглых столов, секций. Для участия в конференции в адрес оргкомитета в срок 25.09.2009г. необходимо направить заявку и материалы для публикации.
За дополнительной информацией обращайтесь к менеджеру конференции, Валентине Николаевне Нерушевой.

Адрес электронной почты: nerusheva@vzletka.kspu.ru и nerusheva07@mail.ru
Тел.: (391) 2-54-15-65, Факс: (391) 2-55-18-10

«Мозговой центр»: Встреча в городе Телави южно-кавказских и европейских экспертов в области Образования Взрослых

C 7-го по 11 сентября 2009 года в грузинском городе Телави, продолжая традицию встреч в рамках Летней Академии, состоится ежегодное региональное мероприятие для специалистов в области Образования Взрослых. Однако пройдет оно в совершенно новом формате: „Think Tank“, что означает некий «мозговой центр» и обычно предполагает коллектив ученых, специалистов, собирающихся вместе для решения определенной проблемы. Таким образом, после трех лет проведения Летней Академии, южно-кавказские коллеги встретятся теперь уже не столько в роли обучающихся и повышающих свою квалификацию специалистов, сколько в роли самостоятельных экспертов. Участникам встречи из Грузии, Азербайджана и Армении будут предложены для обсуждения различные вопросы, с которыми обратятся к ним европейские эксперты, исполняя роль не только докладчиков, но и своеобразных фасилитаторов. В качестве таких экспертов на эту встречу приглашены Уве Гартеншлегер (заместитель директора головного офиса dvv international в Бонне и вице-Президент Европейской Ассоциации Образования Взрослых), Маттиас Клингенберг (руководитель программ dvv international в России, Центральной Азии и на Южном Кавказе, Бонн), Маттиас Йобелиус (руководитель Фонда Фридриха Эберта на Южном Кавказе), Сюзанна Латке (научный сотрудник из немецкого института образования взрослых -DIE), профессор Паси Салберг (ведущий специалист Университета в Хельсинки и эксперт Европейского Фонда Образования), Ольга Агапова (глава представительства dvv international в России). По сложившейся традиции на встречу приглашены также и представители Ташкента, где находится главный офис dvv international, координирующий работу в двух регионах: Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Мероприятие, организация которого возложена на грузинский офис dvv international, будет осуществляться при поддержке Института по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов (dvv international) и Европейской Ассоциации Образования Взрослых (EAEA). Кроме того, в организации встречи активное участие примут три Ассоциации Образования Взрослых всех южно-кавказских республик: Грузии, Армении и Азербайджана.

Цель встречи - собрать вместе ведущих экспертов южно-кавказского региона для обсуждения концептуальных вопросов, формулирования общего видения дальнейших перспектив и международных разработок в области образования (и в первую очередь, в области Образования Взрослых), а также, обсуждения, вообще, мира, политики и сотрудничества в региональном контексте Южного Кавказа. Эта встреча должна будет способствовать добровольному обмену опытом и взаимопониманию между различными ключевыми фигурами и представителями международных организаций, действующими во всех трех странах Южного Кавказа.

Телави находится в Алазанской долине, хорошо известной давними виноградарскими и винодельческими традициями. Природа необычайно богата, климат мягкий. В регионе хорошо развиты искусство изготовления керамических изделий и художественная вышивка золотом. Во время встречи участникам будет предложено несколько интересных мероприятий в рамках культурной программы и ознакомлению с этим живописным регионом Грузии.

Ирина Разилова,
Координатор Проектов
dvv international

Теория и методология

Публикация: Обучение для Лучшей Жизни: Проекты по поддержке Профессионального Образования и Обучения в переходных странах

В этом году организация dvv international, Бонн опубликовала 62-ую книгу «Обучение для Лучшей Жизни: Проекты по поддержке Профессионального Образования и Обучения в переходных странах», входящую в серию «Международные Перспективы Образования Взрослых».



Доклады, исследования и материалы, опубликованные в этой серии, нацелены на дальнейшее развитие теории и практики в работе Народных Университетов, касающейся международных аспектов образования взрослых – и наоборот. Авторы выражают свою надежду на то, что предоставляя доступ к информации и каналам коммуникации, эта серия публикаций послужит увеличению знаний, углублению понимания и улучшению сотрудничества в области образования взрослых намеждународном уровне.

В настоящий момент новая публикация доступна только на английском языке, но в ближайшее время планируется перевести её на русский язык.

Данную книгу можно бесплатно приобрести в офисе Представительства dvv international в Ташкенте.

Постоянные читатели