Мне в этом году посчастливилось участвовать в Летней Академии для взрослых по методике «Oral History». Учеба проходила в пансионате, расположенном на озере Иссык-Куль. Это были замечательные дни, когда учеба сочеталась с отдыхом.
Можно сказать, что на этой академии собрались все единомышленники. Несмотря на то, что на Академии были участники из разных стран (в IV-ой Летней Академии приняли участие представители с Азербайджана, Армении, России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Болгарии), мы с первого дня очень подружились, почти на каждом занятии активно участвовали в дискуссии. Очень интересными были презентации каждой делегации. Каждая презентация вызывала бурную дискуссию и море вопросов. Первые три занятия по устной истории были проведены госпожой Ольгой Агаповой, из Санкт-Петербурга. Мне очень понравился её метод работы с группой, который способствовал активному участию всех слушателей.
Далее занятия продолжили другие высококвалифици-рованные специалисты по устной истории госпожа Лейла Нейзи из Турции и госпожа Ваня Иванова из Болгарии. Мы познакомились с очень богатым опытом проведения занятий по устной истории в этих странах.
Благодаря полученным на Летней Академии знаниям я пришел к выводу, что устная история более объективно отражает происходящие события, чем официальная история. В ходе занятий на Летней Академии были показаны очень поучительные документальные фильмы об этих страницах нашей истории. Я убежден в том, что об истинной демократии в стране можно говорить только в том случае, если в этой стране поставлено на достаточно высокий уровень развитие устной истории.
Я вспоминаю опыт Аристотеля, который он проводил с учениками. Он просил взять шарик на ладонь и вращать его двумя перекрещенными пальцами. Все, кто совершал этот опыт, убеждался в том, что у него на ладони два шарика (эта информация через осязательный анализатор), но если посмотреть на ладонь (то есть к осязательному анализатору подключить работу зрительного), мы увидим один шарик. Этот опыт говорит о том, что объективную реальность мы можем получить, если будем использовать различные источники информации.
Устная история это и есть та мозаика об объективной реальности, которая вырисовывается из большого количества мнений об этой реальности. Я намерен во время занятий со студентами познакомить их с элементами устной истории. Возможно, мне удастся организовать группу студентов-добровольцев, которые составят такую мозаику мнений различных людей о некоторых спорных вопросах нашей многообразной жизни. Мне обязательно хочется довести до студентов информацию о тех замечательных фильмах, которые мне удалось посмотреть во время занятий на Летней Академии.
Хочется выразить огромную благодарность организаторам этой Академии. Думаю, что направление устной истории необходимо развивать. Я глубоко убежден, что будущее за устной историей, ибо она более объективно отражает те или иные события. С другой стороны, методы устной истории живые, они повышают мотив к исследовательской работе. Еще хотелось бы упомянуть очень интересный вечер друзей, на котором у участников Летней Академии была возможность познакомиться с частицей культурного многообразия каждой страны.
Профессор Фируз Шукуров,
Заместитель директора Центра Антропологии,
доктор медицинских наук
Комментариев нет:
Отправить комментарий