Представители из Центральной Азии, России и Южного Кавказа встретились 23 июля на берегу Иссык-Куля в пансионате «Меридиан» для того, чтобы обсуждать важные вопросы образования на IV-ой Региональной Летней Академии Образования Взрослых. Летняя Академия на тему «Устная история - как источник самосознания и развитие нации» была организована Институтом по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов - dvv international. Целью Академии являлось совместное обучение, обмен опытом и обсуждение возможных путей сотрудничества.(на фото: в центре: Ара Гулян, Назгуль Джолочиева, Ильмира Шерматова)
Работа Летней Академии была посвящена методу «устная история», в основе которого лежат воспоминания очевидцев. В ходе десятидневной творческой, насыщенной работы произошел обмен опытом между участниками из 11 стан! Особенно своеобразным был опыт Узбекистана в рамках проекта «История и самосознание». Все направления, выбранные узбекскими коллегами, заслуживали внимания. Яркие, смешанные эмоции вызывало направление, посвященное и памяти футбольной команды «Пахтакор-79».
Презентация, связанная с репрессиями (Казахстан), еще раз доказала то, что боль, утрата, трагедии и сломленные судьбы людей, несмотря на то, что прошло несколько десятилетий, не забываются. Несмотря на то, что у каждого народа своя история и культурные традиции, во время резентации мы почувствовали, что у нас очень много общего.
Очень интересным был и опыт работы, представленный участниками из Таджикистана и Киргизстана. Они провели работу над темой «Национальные традиции и обычаи». Эта работа была посвящена изучению истории родного края, связи человека с природой, миром, большое внимание уделялось созданию моста между поколениями. После каждой презентации участников о практике использования метода «устная история» возникал философский Айтматовский вопрос: «Кто я? Откуда родом?» и гордость за то, что у каждого народа есть своя национальная идентичность, индивидуальность и мы, участники Летней Академии, стремимся жить в мире единства многообразия, развивая в себе толерантность и понимание межкультурного наследия человечества.
Для проведения Летней Академии были приглашены очень компетентные специалисты по использованию методики «устная история». Известный специалист по этнологии Лейла Нейзи из Турции дала много информации об использовании «устной истории» в Турции и важности этого метода в формировании национальной идентичности. А известный эксперт, открытый позитивный человек Ваня Иванова из Болгарии, акцентировала свое внимание на методике использования этого метода. Большой опыт и профессионализм ведущего специалиста в области образования взрослых Ольги Агаповой из России ярко проявлялся в ходе работы. Часть семинара, связанная со Знаками времени вызвала особый интерес со стороны участников. Во время этого семинара, мы узнали о том, что обычные предметы, связанные с человеком, являются своеобразным «памятником истории », и они могут быть материальным знаком эпохи.
У участников из Киргизстана большой интерес вызвала также совместная работа Михаила Рожанского (Иркутск) с группой из Узбекистана по «локальной истории». Хорошо было бы, если в будущем и в Киргизстане в рамках проекта «История и самосознание» проводились такие совместные работы с группой заинтересованных людей, в которую войдут очень разные люди: представители СМИ, работники музеев, представители науки, специалисты по туризму, учителя и т.д.
От лица всех участников я хотела бы выразить свою признательность Институту по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов dvv international за организацию такой насыщенной, полезной встречи. Ведь она объединила единомышленников из разных стран, людей, приверженных сохранению истории, и передаче своего опыта последующим поколениям, а также заинтересованных в возрождении и сохранении культурных ценностей своих народов. Эта встреча, состоявшаяся на берегу Иссык-Куля, призывала всех участников к добру и сохранению национальных ценностей.
Работа IV-ой Летней Академии способствовала тому, чтобы еще раз глубоко осознать суть и значение роли каждого человека перед собой, семьей, народом, пространством, временем и Землей. Участники международной Летней Академии подчеркивали особое значение дальнейшего сотрудничества, взаимодействия, взаимосвязей для успешного использования метода «устная история» в рамках проекта «История и самосознание». Программа Академии была насыщенной и интересной, участники получили много теоретической и практической информации, а также имели возможность обменяться опытом работы в неформальной обстановке. Для дальнейшего развития исторических проектов в Киргизстане Летняя Академия дала очень многое – участники обогатились информацией, опытом, появились новые идеи…
В ходе Летней Академии основу наших занятий составляло развитие толерантности и понимания межкультурного наследия человечества. Только так можно воспитать в быстроменяющемся мире Человека, способного смотреть в будущее и создавать мир для понимания и уважения.
Шерматова Ильмира,
Тренер Нарынского Центра
Развития и Обучения
Комментариев нет:
Отправить комментарий