Приветствие

Дорогой посетитель,

мы рады приветствовать вас на блоге Представительства Немецкой Ассоциации Народных Университетов в Узбекистане. На нашем блоге мы будем публиковать наш Инофрмационный Бюллетень с новостями из сферы Образования Взрослых, а также делиться с вами другой интересной и полезной информацией из этой сферы...

5 апр. 2010 г.

Предисловие

Дорогие коллеги, друзья, партнеры!

Я очень рада предоставленной мне возможности высказать свое впечатление от первых двух месяцев работы в dvv international на страницах информационного бюллетеня.

Хочу отметить высокую степень гостеприимства, которым меня встретили здесь. Также хочу выразить благодарность команде dvv international за теплый прием и высокий профессионализм.

За этот период я познакомилась с партнерами из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Южного Кавказа. Надо отметить, что у каждой страны разные подходы, но всех нас объединяет одна миссия – Образование Взрослых.

У всех нас завершается этап планирования деятельности на 2010 год. Надеюсь, что новый год будет отмечен новыми идеями, успешными проектами и эффективным партнерством.

На страницах 16-го номера информационного бюллетеня вы узнаете о результатах деятельности наших партнеров в 2009 году, некоторые из проектов имеют продолжение в 2010 году.

В этом году планируется завершение работы над социо-культурным Альманахом Узбекистана – на мой взгляд, очень интересная работа была проведена в 2008-2009 гг. в рамках проекта «История и самосознание».

В 2010 продолжится работа в направлении профилактики женских заболеваний совместно с Центром Женского здоровья на территории Ферганской долины. Также в этом регионе планируется проект по охране окружающей среды. Продолжается работа по повышению квалификации специалистов сферы образования. 

С интересным проектом по созданию Центров Образования Взрослых знакомит нас Азербайджанский офис dvv international. Коллеги из Кыргызстана информируют о своем новом образовательном проекте в помощь мигрантам. Об опыте предоставления методической поддержки Центру Образования Взрослых республики Таджикистан рассказывает Олег Шмыгун, эксперт DED.

Вашему вниманию представлен учебный Интернет – портал, которым могут воспользоваться все взрослые, желающие обучаться.

Также хочу вам сообщить, что опубликована книга «История и Самосознание V: Узбекистан и Германия: 1919, 1929, 1939, 1949, 1979, 1989, 2009», экземпляр которой вы можете получить у нас в офисе в любое удобное для вас время.

Желаю вам всем приятного прочтения бюллетеня и плодотворного сотрудничества всем нам в этом году!

Роми Ленс,
Глава Представительства dvv international в Центральной Азии и на Южном Кавказе

Анонс о запуске обновленного сайта www.dvv-international.uz

Дорогие коллеги, дорогие партнеры, друзья,

Мы рады сообщить вам о грядущем запуске обновленной версии сайта офиса dvv international в Ташкенте. Изменения, внесенные в дизайн сайта, вызваны программой корпоративной стандартизации веб-сайтов dvv international по всему миру. В связи с этим и наш сайт, начиная с апреля 2010 года, будет иметь обновленный вид и содержание.


Новый вид веб-сайта dvv international

Разработанная головным офисом в Бонне структура сайта призвана облегчить пользование и сделать более наглядным отображение анонсов, описаний и статей по результатам нашей деятельности. На обновленном сайте вы сможете посетить фото-галерею, где найдете небольшие фоторепортажи по мероприятиям, проведенным в рамках проектов в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. Также на новом сайте вы сможете найти ссылки на Интернет-страницы наших коллег и партнеров, и различные материалы на тему Образования Взрослых. Как и прежде в меню «Новости» мы будем давать анонсы наших ближайших мероприятий, и знакомить вас со свежими новостями по проектной деятельности, кроме того, сохранится возможность загрузки материалов с нашего сайта.

Мы надеемся, что обновленный сайт вас приятно удивит и даст вам возможность комфортно и беспрепятственно следить за деятельностью dvv international в Центральной Азии.

Равшан Баратов,
Офис менеджер по PR
dvv international

Недели Германии в Узбекистане

Я хотел бы рассказать вам о проведении ряда мероприятий в рамках "Недель Германии в Узбекистане" ("Deutschlandwochen in Usbekistan"), которые пройдут с начала сентября по конец октября 2010 года.

В 2010 году в Казахстане начался "Год Германии", объявленный в ответ на проведенный в ФРГ в 2008 году «Год Казахстана». В связи с общей стратегией по отношению к Центральной Азии, правительство Германии решило провести в этом году ряд мероприятий на территории всего региона. Таким образом, многочисленные мероприятия пройдут и в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане под общим названием «Недели Германии». В отличие от Казахстана, где организация мероприятий будет проходить на протяжении всего года, в Узбекистане они будут сосредоточены на двух месяцах – с сентября по октябрь 2010 года по инициативе и поддержке Посольства ФРГ в Узбекистане и Гете Института в Ташкенте.

Организаторами «Недель Германии» в Узбекистане является, в первую очередь, Посольство ФРГ в Узбекистане, а также организации, активно участвующие в сотрудничестве по развитию в сфере образования молодых и взрослых, окружающей среды, технической поддержки, банковского дела и финансирования, культуры и туризма: Goethe Institut (Гете Институт), GTZ (Германское Общество Технического Сотрудничества), dvv international (Институт по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов), Sparkassenstiftung (Фонд сберегательных касс по международному сотрудничеству), KfW (Германский Банк Развития), DWK/Commerzbank AG (Клуб Германской Экономики/АО Коммерцбанк), AHK Taschkent (Германская Внешнеторговая Палата в Ташкенте), DAAD (Германская Служба Академических Обменов), Robert Bosch Stiftung (Фонд им. Роберта Боша), Friedrich Ebert Stiftung (Фонд им. Фридриха Эберта), DED (Германская Служба Развития) и ZfA (Центральное ведомство по школьному образованию за рубежом). 

Тематика запланированных мероприятий затрагивает вопросы окружающей среды и климата, образования и социальных трансформаций, банковского дела и туризма. Эстетическая часть охватывает как молодежную культуру, так и современные и актуальные направления в искусстве. Особое внимание будет уделяться теме значения и актуальности изучения немецкого языка. Избранные интерактивные формы мероприятий призваны способствовать активному участию целевых групп. 

«Недели Германии» представят перед публикой весь спектр сотрудничества между ФРГ и Узбекистаном. В реализации проектов упор будет делаться на региональный охват мероприятий. Так различные проекты, наглядно демонстрирующие результаты и процесс сотрудничества стран будут проводиться не только в Ташкенте, но и областных центрах, таких как Самарканд, Бухара, Нукус и т.д.. Целевые группы «Недель Германии в Узбекистане» - в первую очередь молодежь, имеющиеся и потенциальные партнеры, а также все интересующиеся этой темой люди. 

Содержание мероприятий обуславливается, в первую очередь, родом деятельности той или иной организации, а также и проведенными за время совместного сотрудничества в Узбекистане проектами. Так планируется проведение семинаров, выставок, информационных стендов, театральных и видео постановок, а также концертов. Ниже представлены некоторые из запланированных мероприятий:

Театральный фестиваль с участием узбекских студенческих трупп;
Центрально-Азиатский семинар по средствам коммуникации;
Семинары и Ознакомительные мероприятия в области профессионального образования молодежи и взрослых в Узбекистане;
Центрально-Азиатская Конференция на тему образования;
Фото и видео-выставки: туризм и окружающая среда.


Представительство dvv international, в свою очередь проведет семинары в городах Фергана и Карши на темы «Обучение на протяжении всей жизни» и «Образование для всех», где участникам мероприятия будут переданы знания о текущем положении профессионального Образования Взрослых и возможностях для безработных, частично занятых и домохозяек, а также рассматриваться концепция «Обучение на протяжении всей жизни».

Кроме того, Представительство dvv international планирует принять участие в Центрально-Азиатской Конференции на тему образования.

Список мероприятий, запланированных немецкими организациями, действующими на территории Узбекистана еще далеко не полный. Помимо приведенных, предполагается проведение еще целого ряда привлекательных и интересных мероприятий и проектов, которые ставят своей целью наглядно показать весь спектр сотрудничества между Германией и Узбекистаном, показать вклад ФРГ в развитие определенных сфер в Узбекистане.

Вход на все мероприятия в рамках «Недель Германии» в Узбекистане абсолютно бесплатный.

Точное время и место проведения отдельных мероприятий и проектов мы сообщим в последующих информационных бюллетенях, соответствующие программки «Недель» будут доступны на нашем сайте в ближайшее время.

ФРГ и Республика Узбекистан начали свое сотрудничество вот уже более 15-ти лет назад. За этот период был проделан большой объем работы. В этом году немецкие организации хотели бы поделиться своей деятельностью в стране и наглядно продемонстрировать плоды сотрудничества.

Равшан Баратов,
Офис менеджер по PR
dvv international

Знакомство с деятельностью dvv international в Узбекистане

Новый 2010 год для Представительства dvv international в Узбекистане и его партнеров начался с получения приятной вести о назначении госпожи Роми Ленс на должность руководителя регионального офиса dvv international в Ташкенте.

Госпожа Ленс очень хорошо знает наш регион, так как имеет опыт работы в Центральной Азии по осуществлению различных проектов в области содействия развитию.


Команда dvv international Ташкент

Первые дни ее пребывания в Ташкенте начались со знакомства с коллективом ташкентского офиса dvv international. Господин Маттиас Клингенберг, руководитель департамента dvv international по Азии, также приехал с г-жой Ленс, чтобы лично познакомить её с коллективом, проектами, а также с партнерами dvv international в Узбекистане.

Знакомство и рабочая встреча проходили вне офиса, недалеко от Ташкента. Переход от привычной рабочей обстановки к корпоративному отдыху на природе позволил познакомиться с г-жой Ленс поближе и получить мощный заряд энергии для активной работы в 2010 году, и ещё больше сплотил наш рабочий коллектив.

Далее начался процесс знакомства с партнерами. 21 января 2010 года в ташкентский офис были приглашены партнеры, друзья dvv international в Узбекистане. Вечер открыл г-н Маттиас Клингенберг, который и представил гостям г-жу Роми Ленс. В своей речи г-жа Ленс выразила благодарность гостям и свою искреннюю надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.


Выступление госпожи Ленс

Далее последовала презентация Махбубы Саидахмедовой о результатах деятельности dvv international за 2009 год.

Следующим шагом стали встречи в офисах наших партнеров. Были организованы встречи в Министерстве труда и социальной защиты населения РУз., в Центре среднего специального, профессионального образования, в Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров для среднего специального профессионального образования, в Учебном Центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации незанятого населения Хокимията г. Ташкент. Кроме этого были организованы встречи с другими государственными и негосударственными организациями-партнерами dvv international в Узбекистане.

В заключении хотелось бы пожелать г-же Ленс успехов и удачи!

Нодир Рахимов,
Координатор проектов 
dvv international

Социо-культурный Альманах Узбекистана

При поддержке Представительства Немецкой Ассоциации Народных Университетов (dvv international) в 2009 году был начат и в 2010 году продолжается проект, направленный на создание «Социо-культурного Альманаха Узбекистана». Альманах будет отражать существующие ценности и традиции в социально-культурной жизни узбекского общества, образ жизни и ментальность проживающих здесь людей различных национальностей и вероисповедования. Материал для Альманаха формируется на основе использования метода «oral history» (устной истории). Проект реализуется на основе использования российского опыта.

В рамках проекта в Узбекистане была создана рабочая группа, в состав которой вошли люди разных национальностей, а также разного возраста и специальностей, из различных регионов республики. Это историки, журналисты, социологи, филологи, психологи, географы, этнографы, биологи и другие. По национальному составу - представители узбекской, русской, татарской, киргизской, армянской, таджикской, корейской, азербайджанской, турецкой, каракалпакской и уйгурской национальностей. Возраст от 20 до 72 лет.

Проект, проходил в 4 этапа:
1. Первый семинар: «История и самосознание: местные особенности, программа и методы исследования» , 2 - 5 марта 2009 года в Ташкенте;
2. Второй семинар: «История и самосознание: социальное пространство (город, поселок, село) как предмет исследования», 13 - 16 мая 2009 года в Ташкенте;
3. Третий семинар: “Исследование «мест памяти»: понятия, возможности, образцы”,19 - 25 августа 2009 года в Ташкенте. Участники обсудили предварительные варианты статей;
4. Редакторская работа, подготовка к изданию Альманаха.

Альманах будет состоять из 5 частей, а именно: 
“Многоголосый Ташкент”. Здесь можно ознакомиться со статьями: “Жактовские дворы 60-х”, “Взгляд иностранцев на город”, “Квартальная махалля”, “Мост «Оборотень»”, “Жизнь в общежитии”, “Сердце Ташкента”, “Там, где светло и тепло”, “Ташкентские базары”.

“Города и кишлаки”. Читателю предложены статьи: “Шахтерский городок Красногорск”, “Медресе (Мир Араб) в Бухаре”, “Джума - город Пятница”, “Армянская церковь в Самарканде”, “Город Навои”, “Город Термез”, “Забытые кишлаки”, “Путешествие в Кунград”. 

“Люди и жизнь”. В этом разделе будет отражена бытовая жизнь, представленная следующими статьями: “Дом моего детства”, “Детство в Канди”, “Женщины – челноки г. Навои”, “Куда утекают реки…”, “Воспоминания о Шерджане”. 

“Судьбы”. В этом разделе авторы обратились к историческим страницам своей жизни. Здесь мы можем прочитать такие статьи как: “Язык, который стал нужен”, “Генеалогия деда”, “И судьба с судьбою говорит…”, “Риштан: связь поколений”, “Интеллигент”, “Судьба, определенная обычаями”. 

“Образ жизни” - заключительный раздел об образе жизни наших соотечественников в годы независимости. Здесь можно прочитать статьи под названиями: “Опередившие время”, “Сетевой маркетинг с ташкентским акцентом”, “Молодежь в Интернете”, “Съеденные сады”, “Надо взять большой чугунный котёл”, “Гончары Хорезма”, “Рассвет большого города”.

Альманах рассчитан на широкий круг читателей, поэтому статьям присущ научно-публицистический стиль. Его издание планируется осуществить в первой половине 2010 года на трех языках – русском, английском и немецком. Надеемся, что он будет интересен и познавателен.

Комил Каланов, 
доцент кафедры политического менеджмента и международной журналистики в Узбекском государственном университете мировых языков, 
руководитель рабочей группы проекта «Социо-культурный Альманах»

Деятельность центра здоровья женщин

Центр Здоровья Женщин был открыт 19 апреля 2000 года. C 2003 года Центр ведет научно-практическую работу по раннему выявлению предраковых заболеваний и профилактике рака шейки матки. Так в течение 2003-2009 годов в пилотных областях (Наманган, Фергана, Джизак, Андижан, Хорезм) сотрудниками «Центра Здоровья Женщин» было обучено более 390 врачей акушеров-гинекологов. В ходе тренингов изучались вопросы эпидемиологии рака шейки матки, как в мировом масштабе, так и на примере ситуации в Узбекистане, основы РАР теста и современной цитологической классификации, а также возможности организации скрининга на местах.

По инициативе центра здоровья женщин при поддержке Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан и международных организаций в мае 2006 года проведена Первая Национальная Конференция по вопросам профилактики рака шейки матки и ранней диагностике предраковых заболеваний шейки матки.


Семинар для врачей гинекологов семейных поликлиник Ташкента

С 2009 года Центр Здоровья Женщин начал активное сотрудничество с Представительством dvv international. В рамках этого сотрудничества с 26 по 31 октября 2009 года был проведен тренинг для 25 акушеров-гинекологов города Ташкента по вышеуказанной проблеме. В ходе тренинга были охвачены вопросы этиологии, патогенеза, клиники данного заболевания и международные рекомендации по лечению пациентов, страдающих этим заболеванием. Врачи были обучены правильной методике и технике взятия РАР теста, основам кольпоскопии и цитологического скрининга. По окончании тренинга участники получили сертификаты, была создана база данных для дальнейшего сотрудничества с врачами-участниками курса.

Юсупов Дилмурод, 
Руководитель Центра Здоровья Женщин

Международный Форум «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия университетов и работодателей»

С 23 по 27 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге при поддержке Федерального агентства по образованию РФ, Федерального агентства по Туризму РФ, Правительства Санкт-Петербурга был проведен Международный Форум «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия университетов и работодателей». 


Форум "Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия университетов и работадателей"

В Форуме приняли участие Министерство Иностранных дел Российской Федерации, Министерство Транспорта Российской Федерации, Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Федеральное агентство по образованию РФ, Федеральное агентство по туризму РФ, Правительство Санкт-Петербурга и Российский союз туристской индустрии.

В ходе обсуждения докладов участники Форума выявили следующие проблемы:
существенную деформацию структуры спроса и предложения на рынке труда в сфере туризма и гостиничного бизнеса в России по сравнению с мировой практикой;
большое количество специалистов с высшим образованием по сравнению с реальными потребностями отрасли и дефицит работников со средним профессиональным образованием;
недостаточную корреляцию учебных планов и рабочих программ подготовки специалистов в высших учебных заведениях квалификационным требованиям к персоналу предприятий туриндустрии и принципам компетентного подхода к подготовке кадров;
нерегулярность диалогов работодателей и университетов при подготовке квалифицированных кадров для сферы туризма и гостиничного бизнеса;
недостаточный уровень информатизации учебного процесса в вузах, осуществляющих подготовку специалистов для сферы туризма и гостиничного бизнеса, в рамках региональных университетских комплексов.

В рамках Форума был проведен круглый стол на тему «Взаимодействие органов власти и государственных структур с индустрией туризма и гостеприимства», где были обсуждены следующие темы:
развитие государственно-частного партнерства в сфере туризма;
структурно-сетевое взаимодействие системы: правительство - туристское образование – туристический бизнес;
региональный мониторинг гостиничных услуг как эффективный метод управления комплексом гостеприимства.

Также в рамках Форума были проведены тренинги по нижеследующим тематикам:
«Тенденции, стратегии и технологии управления в индустрии туризма и гостиничного бизнеса»;
«Сотрудничество Университетов и работодателей при подготовке кадров для индустрии гостеприимства и туристического бизнеса»;
«Межрегиональное и международное сотрудничество в глобальной экономике»;
«Сохранение культурного наследия: сервис, образование, туризм»;
«Брендинг стран и регионов, как фактор повышения туристской привлекательности».

В сети мини-отелей «Ринальди», в отеле «Таврический» и в туристической фирме «Туры от А до Я» Санкт-Петербурга были проведены практические тренинги по организации обслуживания туристов.

В заключении участники конференции отметили значимость практико-ориентированных докладов и предложений участников конференции, целесообразность привлечения к работе Форума представителей органов государственной законодательной и исполнительной властей, а также важность участия в работе Форума представителей иностранных государств, международных организаций, учебных заведений, осуществляющих подготовку и переподготовку кадров для сферы туризма и гостиничного хозяйства.

Международный Форум был призван объединить участников туристической индустрии, гостиничного бизнеса и образовательных учреждений, помочь им в решении проблем и стратегий становления национальной системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для работы в сфере туризма и индустрии гостеприимства. 

Участие в таком Форуме было очень полезным для дальнейшей организации деятельности центров по туризму в регионах и по оказанию методической помощи профессиональным колледжам и ВУЗам республики туристического направления.

Раиса Григорьевна Ибрагимова,
Внешний Эксперт по туризму

Проекты в Андижанской области в 2010

В текущем году dvv international продолжает своё сотрудничество с Бизнес – Инкубатором «Асака». В 2010 году было решено поработать в новых направлениях.

«Экология и охрана окружающей среды»
Во время прекрасных осенних вечеров жители Андижанской области радостно распахивают форточки и окна, делают глубокий вдох, и... Что произойдет дальше, зависит от состояния здоровья, поскольку вместо свежего воздуха в легкие врывается удушливый дым от горящей под окнами кучи листьев и травы.


Вредный дым от сжигания листвы

Этот дым пагубно влияет на наше здоровье. Приводит к опасным заболеваниям (в том числе вызывает раковые опухоли). В основном листва собирается и сжигается во время школьных субботников.

По иронии, самая дымная пора наступает в городе в Дни защиты от экологической опасности, когда школьники вместе со своими учителями выходят на уборку улицы. Дети искренне верят, что делают полезное дело, сжигая мусор в кострах, разведенных прямо на газонах под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что многие из жителей этих домов большую часть осени из-за дыма сидят при закрытых форточках, что они подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих, и что для растительных остатков можно найти гораздо более разумное применение. Например, почему бы не сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев.

Так и пришла идея провести проект "Информационное просвещение в области экологии, охраны окружающей среды на территории Андижанской области".

Целевой группой проекта являются директора, заведующие по учебной части местных школ и некоторые преподаватели (всего около 100 человек). В завершении проекта планируется выпустить информационные буклеты.

«Новые методики обучения»
Другой проект «Обучение преподавателей средних школ Вальдорфской педагогике» тоже связан со школами, но охватывает другую сторону.


Вальдорфская педагогика

Вальдорфская педагогика опирается на идею Р. Штайнера, суть которой состоит в том, что все силы — душа, мысли, чувства, воля — ребенка составляют единое целое. Обучение должно воздействовать не только на интеллект, но на всего человека в целом. Интеллект — лишь одна из душевных составляющих цельной личности, а любое нарушение равновесия приводит к одностороннему развитию ребенка и может вызвать различные болезни.

Важной отличительной чертой педагогических воззрений Штайнера является его философский антропологический подход к обучению ребенка. В искусстве воспитания и обучения необходимо, прежде всего, глубокое знание человеческой природы.

Обучение построено на феноменологическом подходе, главный принцип которого «Не информация, а стремление к истине». Сначала мы учимся наблюдать какое-либо явление (действие с предметом, эксперимент, простое наблюдение), далее производим описание, зарисовки явления, и, наконец, находим закономерность и, осмысляя ее, формулируем закон.

Главная цель проекта это поддержка улучшения системы среднего образования через обучение педагогического состава Вальдорфской педагогике. Целевые группы данного проекта - это занятые и незанятые преподаватели средних школ (всего около 50 человек).

Планируется пригласить специалиста из «Ассоциации Вальдорфских Школ России» и провести тренинги для преподавателей местных школ.

Наталья Мирзакаримова,
Координатор проектов
dvv international

Азербайджан: Впервые создаётся сеть центров неформального образования взрослых

10 марта 2010-го года в рамках программы Европейской Комиссии «Неправительственные организации и местные органы самоуправления в развитии» была проведена презентация нового проекта под названием «Центры обучения (ЦОВ) как инструмент для борьбы с бедностью, социальной солидарности и образования». На церемонии презентации проекта приняли участие национальный координатор представительства в Азербайджане Института по Международному Сотрудничеству Ассоциации Народных Университетов Германии Искендер Садиг, координатор организации по Южному Кавказу и Центральной Азии в Бонне Леван Кватчадзе, директор регионального офиса в Ташкенте Роми Ленс, глава сектора Европейского Комиссии по политике, экономике, прессе и коммуникации Джером Понс, представитель сектора по экономическим вопросам посольства Федеративной Республики Германия Райнер Шварц, выступивший с докладом, начальник отдела Министерства Образования по профессионально-техническому образованию Намиг Мамедов и председатель Ассоциации Образования Взрослых Азер Рамазанов.


Презентация проекта «Центры обучения как инструмент для борьбы с бедностью, социальной солидарности и образования»

Проект, который будет осуществляться в течение 30 дней в 6 районах Азербайджанской Республики (Масаллы, Ленкарань, Джалилабад, Ярдымлы, Лерик и Астара) финансируется Европейской Комиссией (75%) и Министерством Экономического Сотрудничества и Развития Германии (25%).

Целью проекта является создание эффективной образовательной системы, налаживание сотрудничества между представителями сети ЦОВ, местными органами самоуправления и неправительственными организациями ради обеспечения его устойчивости, а также развитие профессиональных навыков у рядовых граждан. Проект будет способствовать созданию сети ЦОВов и усовершенствованию качества их работы в 6 южных районах Азербайджана, где компактно проживает большая часть талышей, являющихся этническим меньшинством не только в Азербайджане, но и в соседнем Иране. Предлагая образовательные услуги через сеть Центров образования взрослых, проект, в конечном счете, будет способствовать снижению безработицы и бедности, социальной интеграции талышей, повышению их гражданской активности. Обучающие курсы будут иметь как профессиональную направленность с учетом требований местного рынка труда (сельское хозяйство, туризм), а также будут охватывать другие области знаний (изучение азербайджанского языка, гражданское право, ведение бизнеса и др.).

Посредством профессиональных курсов, востребованных на рынке труда, поднимется квалификационный уровень местных человеческих ресурсов и трудоустройства в целом, а обучение взрослых будет пропагандироваться как средство для развития и уменьшения бедности в южной части Азербайджана.

В рамках проекта предусмотрены различные направления деятельности, такие как например создание в Масаллинском районе ЦОВ, организация обучающего визита в народную школу Ганновера в Германии, проведение круглых столов и форумов, проведение курсов по предпринимательству и менеджменту, обучение тренеров интерактивной методике работы со взрослыми, разработка учебных пособий, организация курсов для местного населения и поддержание эффективного сотрудничества со СМИ. В целом, это должна быть.

Презентация проекта на юге страны планируется на 9 апреля 2010 года и состоится в офисе партнёрской организации Агро-Маслахат в Масаллинском районе.

Искендер Садиг,
Руководитель Офиса
dvv international в Баку

Армения: «Снижение бедности через активное образование взрослых в Марзе Тавуш (ПРОАКТИВ)»

Начиная с марта 2009 года в рамках европейской программы «Негосударственные участники и локальные власти в процессе развития – Армения» ереванский офис dvv international начал реализацию проекта «Снижение бедности через активное образование взрослых в Марзе Тавуш (ПРОАКТИВ)» (длительность проекта 30 месяцев).

Общей целью проекта является содействие снижению бедности путем стимулирования развития человеческих ресурсов в Марзе Тавуш. Конкретной целью проекта является создание устойчивого и современного предложения образовательных услуг, доступных, в первую очередь, социально-уязвимым членам местных общин.

Проект реализуется в сотрудничестве с Ассоциацией образования взрослых и обучения на протяжении всей жизни и Торгово-промышленной палатой Марза Тавуш. Финансируется проект из средств Европейского Союза и Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии.

Для достижения наших целей мы планируем:
Создать устойчивый центр Образования Взрослых в городе Иджеван, который будет иметь:
­ Собственные площади и оборудование для проведения тренингов образовательных мероприятий;
­ Профессиональную команду администраторов и тренеров;
­ Современные, соответствующие требованиям рынка труда, тренинг-услуги;
­ Хорошую доступность для членов местных общин;
А так же будет активно участвовать в местном диалоге;
В созданном центре проводить различные профессиональные тренинги для социально уязвимых членов общин, а так же проводить различные общественные дискуссии по актуальным вопросам;
В сотрудничестве с различными заинтересованными сторонами содействовать развитию социального диалога по вопросам развития человеческих ресурсов, а также включению различных задач по обучению на протяжении всей жизни в местную и региональную политику.


Обсуждение направлений будущей деятельности Иджеванского ЦОВа

Начиная с марта 2009 г. до сих пор были проведены следующие мероприятия:
Создан совещательный совет с вовлечением представителей местных и региональных властей, работодателей, НПО, национальной и региональной служб занятости;
Были организованы две учебные поездки в Реген и Кельайм (Германия) и Ахалкалаки и Ахалцихе (Грузия);
Проведен конкурс на должность директора и бухгалтера центра;
Куплено здание центра, где на данный момент идут строительные работы и параллельно обучение безработных по строительным специальностям;
Проведены тренинги для тренеров ЦОВ Иджевана;
В рамках Недели образования взрослых в 2009 году был поведен семинар по вопросам выявления сфер деятельности ЦОВ Иджевана;
Создана интернет-страница ЦОВ http:\\www.aec-ijevan.am;
В сотрудничестве с GTZ организованы 3 форума по занятости;
Создано Общество с Ограниченной Ответственностью ЦОВ г. Иджеван, которое в скором будущем начнет проводить коммерческие курсы для взрослых.


Учебная поездка в Германию

Надеюсь, в скором будущем буду иметь честь представить развитие нашего проекта в следующих номерах бюллетеня.

Назарет Назаретян,
Руководитель Офиса 
dvv international в Ереване

Белоруссия: Региональная встреча «Проект Восточного соседства»

Региональная встреча «Проект Восточного соседства» состоялась в Минске с 4 по 7 марта 2010 года. На встрече приняли участие представители офисов dvv international из Украины, Белоруссии, Молдовы, России, Грузии, Узбекистана и Германии.

На встрече участники обсудили содержание структуры и методологию Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) по финансированию проектов. Участниками встречи были сделаны презентации по итогам деятельности в 2009 году. Были обсуждены перспективы развития деятельности в 2010 году.

Важным итогом встречи стало обсуждение региональной кооперации между представителями dvv international в странах-участницах.

Елена Сабирова,
Заместитель главы Представительства
dvv international в Узбекистане

Кыргызстан: Обучение в помощь внутренним мигрантам

С февраля 2010 года в Кыргызстане началась реализация 24-месячного проекта «Социальная и Экономическая интеграция внутренних мигрантов через образовательные и развивающие программы» в рамках программы Европейской Комиссии «Негосударственные структуры и Местные Администрации в Развитии» (NSA&LA). Проект реализуется Киргизской Ассоциацией Образования Взрослых (КАОВ) в партнёрстве с Институтом по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов (dvv international).

На местном уровне проект будет осуществляться Центрами Обучения и Развития в городах Карабалта, Бишкек, Токмок, и селе Беловодское в партнёрстве с районными и городскими органами власти, а также с Комитетами по Миграции и Занятости на районном и городском уровнях.

Проект нацелен на сокращение уровня бедности и снижение социальной напряжённости через интеграционные и адаптационные программы для внутренних мигрантов как одной из наиболее уязвимых групп населения.

Цели и задачи проекта будут достигнуты посредством реализации следующих компонентов:
1. Создание устойчивого механизма партнёрства между негосударственными структурами и местными администрациями: регулярные встречи Групп по реализации проекта, оценка потребностей сообщества, рабочие встречи по вопросам развития сообщества;
2. Увеличение потенциала негосударственных структур и местных администраций по проведению деятельности в направлении развития человеческих ресурсов и интеграции для внутренних мигрантов: создание информационно-консультационных центров, разработка учебных программ, тренинг для тренеров, учебная поездка в Германию;
3. Деятельность по социальной адаптации и развитию профессиональных качеств: курсы по профессиональному обучению и социальной адаптации, консультации для внутренних мигрантов, разработка информационных брошюр, дискуссии на уровне сообществ;
4. Визуальное освещение: пресс-конференции, создание веб-сайта, разработка буклета о проекте;
5. Мониторинг и оценка: финальная оценка проекта, наблюдательные визиты.

Изменения последних лет, произошедшие в стране, существенно повлияли на передвижение населения внутри страны. Активный процесс внутренней миграции в стане объясняется несбалансированным экономическим развитием в различных регионах страны. Упадок сельского хозяйства и промышленности в отдалённых регионах, безработица заставляют людей переезжать в города в поисках работы и источников дохода в основном из южных областей в Чуйскую область. Фактически, внутренняя миграция имеет потенциальные преимущества для страны и населения, но также влечет за собой и риски. Для того, чтобы минимизировать негативный эффект внутренней миграции на страну и облегчить процесс адаптации для самих внутренних мигрантов, в рамках данного проекта предусматривается целый комплекс образовательных и развивающих программ с непосредственным вовлечением внутренних мигрантов. Кроме этого, вовлечение и местных жителей и мигрантов в решение общих проблем сообщества позитивно воздействует на бесконфликтную интеграцию внутренних мигрантов в сообщество и способствует развитию взаимопонимания между мигрантами и местными жителями.

Не менее 5 тысяч внутренних мигрантов как одна из уязвимых слоёв населения из 4 проектных местностей Чуйской области будет охвачена как прямая целевая группа проекта. Они получат непосредственную пользу от участия в проекте и программах по социальной и экономической интеграции и адаптации. Внутренние мигранты – это особенная часть населения, которая характеризуется в основном, низким образовательным уровнем и уровнем самооценки, неосведомленностью о своих правах и законодательстве. В большинстве своём это люди, не имеющие профессиональной подготовки. Эта группа населения наиболее уязвима. 

Как отмечается в Концепции Государственной Миграционной политики Киргизской Республики до 2010 года (Утверждена Указом Президента Киргизской Республики от 30 апреля 2004 года №151) «Чрезмерная концентрация населения в отдельных немногочисленных центрах и городских агломерациях, имеющих социально-экономические, территориальные и инфраструктурно-коммуникационные ограничения, ведёт к перенаселению, усилению социальной напряжённости и углублению обострения на рынке труда».

Деятельность проекта посредством проведения обучающих и развивающих программ в партнёрстве с местными органами власти и с активным вовлечением целевой группы направлена на решение обеих проблем, упомянутых в этом документе – усиление социальной напряжённости и углубление обострения на рынке труда. 

Надежда Романенко,
Исполнительный Директор
Киргизской Ассоциации Образования Взрослых

Кыргызстан: Привлечение бизнес-среды к финансированию Образования Взрослых

Как было отмечено в материалах Международной Конференции «Финансирование Образования Взрослых для развития», Бонн, 23-24 июня, 2009 «Если говорить о финансировании образования взрослых серьёзно, то мы не можем ожидать ни от одного учреждения образования взрослых, что оно сможет это сделать в одиночку. Частный сектор и многие компании рассматривают образование и обучение штатных и потенциальных сотрудников как вложение в человеческие ресурсы».

Деятельность Киргизской Ассоциации Образования Взрослых и её членов в рамках проекта «Образование взрослых в Кыргызстане» в 2010 году будет нацелена на привлечение дополнительных финансовых средств к образованию взрослых через развитие социального партнёрства в целом, и с бизнес структурами, частными предпринимателями в частности.

Прежде всего, в начале реализации проекта будет проведён тренинг "Поддержка образования взрослых посредством развития партнерств", который будет предназначен для директоров Центров обучения – членов КАОВ (13 чел) и нацелен на развитие навыков установления стабильных, взаимовыгодных отношений с социальными партнёрами и привлечение финансовых средств для образования взрослых из различных источников, в особенности бизнес-структур. Участники ознакомятся с инструментами мотивации работодателей к участию и софинансированию мероприятий ОВ.

После прохождения тренинга "Поддержка образования взрослых посредством развития партнерств", директора Центров обучения по возвращении в свои регионы начнут практически применять полученные знания и строить партнёрства с работодателями для привлечения средств на Образование Взрослых. Регулярные рабочие встречи послужат инструментом для развития партнёрства. Они будут нацелены на повышение осведомлённости потенциальных партнёров о философии Образования Взрослых, Образования Для Всех, будут мотивировать их к участию в практической реализации совместной образовательной деятельности в рамках и вне рамок проекта.

Как результат совместной работы социальных партнёров в 13 местностях Кыргызстана будут проведены курсы для взрослых в Центрах Обучения. Курсы будут проведены совместно со всеми партнёрскими организациями. Предполагается, что партнёры, представленные бизнес структурами будут участвовать в финансировании курсов, а также в разработке учебных программ и оценке полученных выпускниками курсов знаний и умений.

Положительные результаты создания устойчивого партнёрства с бизнес структурами, достигнутые в рамках проекта станут хорошим фундаментом для дальнейшего развития и укрепления партнерских связей.

Надежда Романенко,
Исполнительный Директор
Киргизской Ассоциации Образования Взрослых

Таджикистан: Деятельность по проекту «Содействие образованию взрослых как вклад в стабильность и безопасность в Центральной Азии»

За два месяца 2010 года в рамках проекта «Содействие образованию взрослых как вклад в стабильность и безопасность в Центральной Азии», реализуемого на основании соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Таджикистан (МТСЗН), Институтом по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов (dvv international) и Германской Службой Развития (DED), согласно плана на 2010 год, был проведен ряд мероприятий.

5-го февраля этого года был проведен семинар по методике DACUM, профессия «Парикмахер», на базе партнера по проекту - Центра Обучения Взрослых Таджикистана (ЦОВТ). Данный семинар проводился для того, чтобы достичь две цели:
1. Обновление, внесение изменений, в действующую Учебную программу по подготовке «Парикмахеров» на базе ЦОВТ, в соответствии с актуальными требованиями рынка труда;
2. Получение информации от экспертной группы для разработки Профессионального Стандарта по данной профессии.


Семинар по методике DACUM

Семинар был проведен Оташеховым Ахадом и Имроншоевым Саломатшо, в качестве фасилитаторов. В данный момент Рабочей Группой 3, состоящей из сотрудников ЦОВТ, разрабатывается пилотный Профессиональный Стандарт по профессии «Парикмахер», на базе материала, собранного во время проведенного семинара и методических требований, принятых в Российской Федерации.


Разработка учебной программы по профессии "Продавец продовольственных товаров"

Параллельно, Рабочей Группой 3, ведется разработка Учебной программы по профессии «Продавец продовольственных товаров» на базе семинара DACUM, который был проведен 18-го сентября прошлого года, и разработанного Профессионального Стандарта, согласованного с директорами четырех супермаркетов г. Душанбе, и утвержденного Объединением Работодателей Республики Таджикистан.

Готовится к изданию брошюра «Профессиональное обучение взрослых в Республике Таджикистан: адаптация рабочей силы к потребностям рынка труда», автором которой является Заместитель Министра МТСЗН господин Ашуров. Данная публикация является заключительным шагом по информационному освещению актуальной ситуации в сфере образования взрослых в Республике Таджикистан.

На основании Соглашения между МТСЗН, dvv international, и DED, в целях развития материальной базы партнера по проекту, был закуплен и передан в пользование Сектору Образования Взрослых МТСЗН ноутбук марки HP PAVILION.

Все перечисленные мероприятия были проведены при финансовой поддержке dvv international.

Эксперт DED,
Олег Шмыгун

Учебный Интернет портал Немецкой Ассоциации Народных Университетов (DVV) - «ich-will-lernen.de»

ich-will-lernen.de – самый большой открытый учебный портал в Германии. Он включает в себя два раздела с бесплатными упражнениями: обучение грамотности и получение базового образования, подготовку к выпускным экзаменам и трудовой деятельности. Учебный портал предназначен как для начинающих, так и для учащихся, которые уже обладают начальными знаниями. Интерактивные упражнения для каждого подготавливаются индивидуально.

Все желающие могут анонимно зарегистрироваться на сайте, и на протяжении всего курса обучения будут сопровождаться электронным экспертом. Электронная почта и чат дают возможность учащимся общаться между собой. Учреждения по повышению квалификации могут использовать портал в качестве вспомогательного материала и включать Интернет-курсы в свою учебную программу.

Обучение грамотности
Этот раздел портала предлагает упражнения по чтению, письму и арифметике. Упражнения для взрослых, не умеющих читать и писать, предоставляются в аудио-формате. Учащимся, желающим, получить дополнительные знания предлагается изучение основных арифметических действий. Наглядные задания объединяют в себе чтение, письмо и арифметику, также имеются упражнения, дающие представление о различных методиках изучения и о способах организации дневного распорядка.

Подготовка к выпускным экзаменам и трудовой деятельности
Данный раздел портала состоит из упражнений по немецкому языку, математике и английскому языку. Содержание программы в этом разделе дает выборку из школьной учебной программы. Упражнения могут быть использованы и для внешкольной подготовки к выпускным экзаменам.

Упражнения в области управления конфликтами, конкурентоспособности на рынке труда и организации рабочего процесса предоставят учащимся возможность интеграции в трудовую деятельность.

Сколько стоит использование учебного портала?
Учебный портал «ich-will-lernen.de» разрабатывается Ассоциацией Народных Университетов Германии (DVV) при поддержке Министерства Образования и Исследований ФРГ (BMBF). Использование портала DVV «ich-will-lernen.de» бесплатно и благодаря поддержке со стороны Министерства Образования и Исследований ФРГ. Его услуги могут быть бесплатно использованы каждым учащимся и каждым учреждением по переквалификации.

Публикация книги "История и Самосознание V: Узбекистан и Германия: 1919, 1929, 1939, 1949, 1979, 1989, 2009"

В феврале этого года была опубликована пятая книга, подготовленная в рамках проекта «История и самосознание». Эта публикация содержит материалы проектной недели «Узбекистан и Германия: 1919, 1929, 1939, 1949, 1979,1989, 2009», прошедшей с 12 по 15 мая 2009 года.



Обложка книги "История и Самосознание V: Узбекистан и Германия: 1919, 1929, 1939, 1949, 1979, 1989, 2009"

Как и предыдущие четыре книги, опубликованные в 2006, 2007, 2008 и 2009 гг., эта книга является трехъязычной (узбекский, немецкий и русский языки) и представляет вниманию читателя доклады, с которыми выступали приглашенные специалисты в рамках конференции, открывающей проектную неделю. Среди опубликованных докладов можно отметить следующие: «1929. Трагические стороны террора в судьбе населения Узбекистана», «Совместный проект по социальной истории: опыт, трудности и социальное воздействие», «Сочетание устной истории и других методов исследования истории при восприятии собственного изложения музея (опыт Музея памяти жертв репрессий)», «1989: срастется ли то, что является единым целым? Что собственно связывает граждан Германии?», «1929: Год великого перелома» и др.

По нашему мнению, другие доклады, перечислить здесь которые просто не хватит места, также представляют интерес для читателя.

Книгу можно бесплатно получить в ташкентском офисе Представительства dvv international.

Постоянные читатели