При поддержке Представительства Немецкой Ассоциации Народных Университетов (dvv international) в 2009 году был начат и в 2010 году продолжается проект, направленный на создание «Социо-культурного Альманаха Узбекистана». Альманах будет отражать существующие ценности и традиции в социально-культурной жизни узбекского общества, образ жизни и ментальность проживающих здесь людей различных национальностей и вероисповедования. Материал для Альманаха формируется на основе использования метода «oral history» (устной истории). Проект реализуется на основе использования российского опыта.
В рамках проекта в Узбекистане была создана рабочая группа, в состав которой вошли люди разных национальностей, а также разного возраста и специальностей, из различных регионов республики. Это историки, журналисты, социологи, филологи, психологи, географы, этнографы, биологи и другие. По национальному составу - представители узбекской, русской, татарской, киргизской, армянской, таджикской, корейской, азербайджанской, турецкой, каракалпакской и уйгурской национальностей. Возраст от 20 до 72 лет.
Проект, проходил в 4 этапа:
1. Первый семинар: «История и самосознание: местные особенности, программа и методы исследования» , 2 - 5 марта 2009 года в Ташкенте;
2. Второй семинар: «История и самосознание: социальное пространство (город, поселок, село) как предмет исследования», 13 - 16 мая 2009 года в Ташкенте;
3. Третий семинар: “Исследование «мест памяти»: понятия, возможности, образцы”,19 - 25 августа 2009 года в Ташкенте. Участники обсудили предварительные варианты статей;
4. Редакторская работа, подготовка к изданию Альманаха.
Альманах будет состоять из 5 частей, а именно:
“Многоголосый Ташкент”. Здесь можно ознакомиться со статьями: “Жактовские дворы 60-х”, “Взгляд иностранцев на город”, “Квартальная махалля”, “Мост «Оборотень»”, “Жизнь в общежитии”, “Сердце Ташкента”, “Там, где светло и тепло”, “Ташкентские базары”.
“Города и кишлаки”. Читателю предложены статьи: “Шахтерский городок Красногорск”, “Медресе (Мир Араб) в Бухаре”, “Джума - город Пятница”, “Армянская церковь в Самарканде”, “Город Навои”, “Город Термез”, “Забытые кишлаки”, “Путешествие в Кунград”.
“Люди и жизнь”. В этом разделе будет отражена бытовая жизнь, представленная следующими статьями: “Дом моего детства”, “Детство в Канди”, “Женщины – челноки г. Навои”, “Куда утекают реки…”, “Воспоминания о Шерджане”.
“Судьбы”. В этом разделе авторы обратились к историческим страницам своей жизни. Здесь мы можем прочитать такие статьи как: “Язык, который стал нужен”, “Генеалогия деда”, “И судьба с судьбою говорит…”, “Риштан: связь поколений”, “Интеллигент”, “Судьба, определенная обычаями”.
“Образ жизни” - заключительный раздел об образе жизни наших соотечественников в годы независимости. Здесь можно прочитать статьи под названиями: “Опередившие время”, “Сетевой маркетинг с ташкентским акцентом”, “Молодежь в Интернете”, “Съеденные сады”, “Надо взять большой чугунный котёл”, “Гончары Хорезма”, “Рассвет большого города”.
Альманах рассчитан на широкий круг читателей, поэтому статьям присущ научно-публицистический стиль. Его издание планируется осуществить в первой половине 2010 года на трех языках – русском, английском и немецком. Надеемся, что он будет интересен и познавателен.
Комил Каланов,
доцент кафедры политического менеджмента и международной журналистики в Узбекском государственном университете мировых языков,
руководитель рабочей группы проекта «Социо-культурный Альманах»
Комментариев нет:
Отправить комментарий