Приветствие

Дорогой посетитель,

мы рады приветствовать вас на блоге Представительства Немецкой Ассоциации Народных Университетов в Узбекистане. На нашем блоге мы будем публиковать наш Инофрмационный Бюллетень с новостями из сферы Образования Взрослых, а также делиться с вами другой интересной и полезной информацией из этой сферы...

5 апр. 2010 г.

Кыргызстан: Обучение в помощь внутренним мигрантам

С февраля 2010 года в Кыргызстане началась реализация 24-месячного проекта «Социальная и Экономическая интеграция внутренних мигрантов через образовательные и развивающие программы» в рамках программы Европейской Комиссии «Негосударственные структуры и Местные Администрации в Развитии» (NSA&LA). Проект реализуется Киргизской Ассоциацией Образования Взрослых (КАОВ) в партнёрстве с Институтом по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов (dvv international).

На местном уровне проект будет осуществляться Центрами Обучения и Развития в городах Карабалта, Бишкек, Токмок, и селе Беловодское в партнёрстве с районными и городскими органами власти, а также с Комитетами по Миграции и Занятости на районном и городском уровнях.

Проект нацелен на сокращение уровня бедности и снижение социальной напряжённости через интеграционные и адаптационные программы для внутренних мигрантов как одной из наиболее уязвимых групп населения.

Цели и задачи проекта будут достигнуты посредством реализации следующих компонентов:
1. Создание устойчивого механизма партнёрства между негосударственными структурами и местными администрациями: регулярные встречи Групп по реализации проекта, оценка потребностей сообщества, рабочие встречи по вопросам развития сообщества;
2. Увеличение потенциала негосударственных структур и местных администраций по проведению деятельности в направлении развития человеческих ресурсов и интеграции для внутренних мигрантов: создание информационно-консультационных центров, разработка учебных программ, тренинг для тренеров, учебная поездка в Германию;
3. Деятельность по социальной адаптации и развитию профессиональных качеств: курсы по профессиональному обучению и социальной адаптации, консультации для внутренних мигрантов, разработка информационных брошюр, дискуссии на уровне сообществ;
4. Визуальное освещение: пресс-конференции, создание веб-сайта, разработка буклета о проекте;
5. Мониторинг и оценка: финальная оценка проекта, наблюдательные визиты.

Изменения последних лет, произошедшие в стране, существенно повлияли на передвижение населения внутри страны. Активный процесс внутренней миграции в стане объясняется несбалансированным экономическим развитием в различных регионах страны. Упадок сельского хозяйства и промышленности в отдалённых регионах, безработица заставляют людей переезжать в города в поисках работы и источников дохода в основном из южных областей в Чуйскую область. Фактически, внутренняя миграция имеет потенциальные преимущества для страны и населения, но также влечет за собой и риски. Для того, чтобы минимизировать негативный эффект внутренней миграции на страну и облегчить процесс адаптации для самих внутренних мигрантов, в рамках данного проекта предусматривается целый комплекс образовательных и развивающих программ с непосредственным вовлечением внутренних мигрантов. Кроме этого, вовлечение и местных жителей и мигрантов в решение общих проблем сообщества позитивно воздействует на бесконфликтную интеграцию внутренних мигрантов в сообщество и способствует развитию взаимопонимания между мигрантами и местными жителями.

Не менее 5 тысяч внутренних мигрантов как одна из уязвимых слоёв населения из 4 проектных местностей Чуйской области будет охвачена как прямая целевая группа проекта. Они получат непосредственную пользу от участия в проекте и программах по социальной и экономической интеграции и адаптации. Внутренние мигранты – это особенная часть населения, которая характеризуется в основном, низким образовательным уровнем и уровнем самооценки, неосведомленностью о своих правах и законодательстве. В большинстве своём это люди, не имеющие профессиональной подготовки. Эта группа населения наиболее уязвима. 

Как отмечается в Концепции Государственной Миграционной политики Киргизской Республики до 2010 года (Утверждена Указом Президента Киргизской Республики от 30 апреля 2004 года №151) «Чрезмерная концентрация населения в отдельных немногочисленных центрах и городских агломерациях, имеющих социально-экономические, территориальные и инфраструктурно-коммуникационные ограничения, ведёт к перенаселению, усилению социальной напряжённости и углублению обострения на рынке труда».

Деятельность проекта посредством проведения обучающих и развивающих программ в партнёрстве с местными органами власти и с активным вовлечением целевой группы направлена на решение обеих проблем, упомянутых в этом документе – усиление социальной напряжённости и углубление обострения на рынке труда. 

Надежда Романенко,
Исполнительный Директор
Киргизской Ассоциации Образования Взрослых

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели