Как секреты успешного предпринимательства сделать всеобщим достоянием и, вооружив ими взрослое население, дать людям возможность реализовать заложенный в них потенциал, - эти вопросы рассматривались и практически решались в рамках реализации компонента проекта по созданию и развитию Центров Обучения Взрослых в профессиональных колледжах Узбекистана посредством внедрения в их деятельность курсов «Начни и совершенствуй свой бизнес.
Повышение роли малого бизнеса и частного предпринимательства в развитии экономики республики, признание этой задачи в качестве одного из приоритетов государственного развития Узбекистана выдвигают на первый план вопросы организации профессиональной подготовки предпринимательских кадров. Этот сегмент рынка образовательных услуг является довольно привлекательным для образовательных учреждений и представляет большой интерес для Центров Образования Взрослых. Но чтобы занять свое место и успешно работать в данном сегменте рынка образования, нужны практичные учебные программы и материалы, а также люди, умеющие осуществлять обучение начинающих и действующих предпринимателей. Даже неглубокий анализ складывающейся в стране ситуации, позволяет сделать вывод, что большинство людей, начинающих свой бизнес, в основном не владеют основами маркетинга, имеют довольно смутные представления об организации самого бизнеса, порядку и принципах взаимодействия с бизнес окружением, государственными учреждениями. Если в странах с развитой рыночной экономикой знания и навыки предпринимательства можно получить ещё в школе и колледже, то у нас в стране такую возможность имеет пока население столицы и областных центров, где сосредоточены в основном бизнес инкубаторы, а также специальные учебные центры способные предоставить обучение начинающим и действующим предпринимателям. Поэтому освоение Центрами Обучения Взрослых Узбекистана новых учебных продуктов предназначенных для подготовки предпринимательских кадров открывает перед ними широкие возможности обучения взрослого населения. Самое важное, что есть в стране и очень подходящий для этих целей учебный продукт, разработанный и активно внедряемый Международной Организацией Труда. Это курс «Начни и совершенствуй свой бизнес». Его внедрение и использование ЦОВ для обучения взрослого населения является хорошей основой для развития предпринимательского образования непосредственно в сельской местности. При этом важно учитывать, что в последние годы со стороны государства сделано очень многое для всесторонней поддержки самого предпринимательства, фактически созданы условия, позволяющие практически каждому жителю Узбекистана реализовать свой потенциал и возможности в сфере частного предпринимательства. Дело остается за малым, дать людям информацию о том что необходимо для того чтобы создать своё дело, передать им знания и сформировать навыки, необходимые для работы в сфере предпринимательства.
"Что такое программа НССБ и почему именно в этой программе заинтересованы Центры Обучения Взрослых.
Программа «Начни и совершенствуй свой бизнес» разработана специалистами Международной Организации Труда и успешно используется для обучения начинающих и действующих предпринимателей более чем в 80 странах мира. В Узбекистане программа внедрена Центром развития рыночных навыков в 2000 году, практически используется и эффективно работает в течение 9 лет. Обучением за эти годы охвачено свыше 5000 человек, основная масса выпускников программы стали безработные, желающие открыть собственное дело. Курс стал популярным и нашел своих слушателей во всех регионах страны. Сегодня не одна тысяча выпускников программы имеют свой бизнес и успешно работают в сфере предпринимательства. Это и стало поводом для реализации идеи вооружить работников ЦОВ программой «НССБ» успешно используемой при обучении взрослых. Отличительной особенностью Программы является её простота и доступность, обеспеченность учебными материалами, возможность использования для обучения, как начинающих, так и действующих предпринимателей. В свою очередь созданные ЦОВы наряду с практическими курсами подготовки специалистов по конкретным направлениям деятельности имеют большую потребность в обучении всех желающих основам предпринимательства. Ведь осуществление профессиональной подготовки взрослого населения в сочетании с обучением навыкам предпринимательства и организации бизнеса, во многом повышает шансы на обеспечение занятости лиц получивших такое обучение".
Конечно, идея подготовки тренеров, способных обучать лиц, желающих открыть свой бизнес непосредственно из числа работников ЦОВ, не является легко достижимой и, по сути, простой задачей. С одной стороны, в процессе реализации данного компонента проекта мы столкнулись с проблемой того, что будущие преподаватели сами должны иметь хорошее представление о предпринимательстве и бизнесе, почувствовать и попробовать себя в шкуре предпринимателя. И это непременное условие, которое делает поставленные перед проектом цели практически достижимыми, а организацию обучения в ЦОВ начинающих и действующих предпринимателей реальным перспективным делом. В связи с этим и было принято решение провести подготовку специалистов центров для организации обучения предпринимательству с использованием материалов курса НССБ в два этапа, сначала дать работникам ЦОВ знания по основам предпринимательства и бизнеса, а затем обучить их как тренеров программы НССБ. Конечно, многие участники обучения имели определенные представления о предпринимательстве. В то же время, одно дело иметь представление, а другое - разбираться в деталях и нюансах, знание которых позволит предоставлять практическое обучение тем, кто в последующем будет работать в бизнесе.
Вот почему в процессе обучения основам предпринимательства и ведения бизнеса, специалисты Центров детально ознакомились и получили в первую очередь навыки и знания, необходимые каждому бизнесмену. А избранные для организации такого обучения методы, позволили слушателям представить себя в роли предпринимателей, оценить свои предпринимательские качества и навыки, пройти процесс создания собственного бизнеса, начиная с поиска и оценки жизнеспособной бизнес-идеи, разработки маркетинговой концепции, подготовки бизнес плана и завершая ознакомлением с процессом прохождения каждым начинающим бизнесменом регистрационных процедур.
Еще одним новым и немаловажным элементом подготовки тренеров программы НССБ из числа специалистов ЦОВ, стало то, что после прохождения тренинга по основам предпринимательства и ведению бизнеса каждый участник на основе полученных знаний разработал свой собственный бизнес-план. Причем кто-то подготовил бизнес план по развитию своего ЦОВ, кто-то детально разработал и просчитал внедрение новых учебных продуктов, а кто-то сделал план по реализации в своем регионе конкретной бизнес идеи.
Самое важное в этом процессе было то, что участники курса выработали практический навык основательного подхода к организации бизнеса, построенного на процессе планирования и расчета бизнес деятельности. Радует то, что эта работа не рассматривалась участниками как техническое задание, а была воспринята с большой заинтересованностью. Представленные участниками бизнес-планы дали возможность убедиться в том, что полученные ими знания уже нашли практическое применение, а их разработчики показали, что они могут использовать предпринимательские подходы в организации собственной деятельности.
Вторым этапом обучения работников ЦОВ стало освоение ими методики проведения курсов НССБ с использованием интерактивных методов и технологий обучения.
Наибольший интерес у слушателей вызвала ролевая игра «Оззобулла», в процессе которой каждый участник «примерил на себя» роль обучающего и обучаемого, смог на достигнутых результатах и допущенных ошибках понять, как нужно строить процесс обучения взрослых, что при этом учитывать и принимать во внимание.
Участники второго этапа семинара получили навыки использования различных форм и методов обучения, на практике, обеспечивающих интерактивность. Слушатели не только изучили, но и имели возможность на себе опробовать учебные технологии, позволяющие каждому взрослому слушателю чувствовать себя комфортно, получая при этом необходимые для предпринимателя навыки и знания. Преимущество принципа «лучше и легче обучаться, играя», участники смогли почувствовать, ознакомившись и приняв участие в «Деловой игре», являющейся частью и самостоятельным компонентом курса НССБ. Разбившись на «красных», «синих» и «зеленых», производя и реализуя собственную продукцию, слушатели смогли окунуться в хорошо сымитированный процесс работы предпринимателя, получить понятия бизнес цикла, финансового планирования, выяснили какие многочисленные «непредвиденные обстоятельства» ожидают предпринимателя в его бизнес деятельности. Конечно, игра не заменит реальной ситуации, но знание возможностей, предоставляемых такой игрой участвующим в ней начинающим предпринимателям, позволит в будущем намного сократить количество допускаемых ими ошибок, а значит сэкономить и собственные деньги. К такому выводу пришли работники ЦОВ, высоко оценивая Игру как важный компонент всего учебного курса подготовки начинающих и действующих предпринимателей, который им предстоит внедрять в деятельность своих центров.
Подводя итоги обучения, участники были единодушны в том, что две недели, выделенные на обучение, пролетели как два дня. Но ценность и значение приобретенных знаний, полученных учебных материалов создает реальную основу организации работы на многие годы. Хватило бы только выдержки и терпения довести начатое дело до конца. И дело это архиважное, ведь оно нужно людям, которые смогут, воспользовавшись новыми услугами ЦОВ, получить знания, открывающие реальную возможность реализовать предпринимательский потенциал, заложенный в нашем народе. Да и государство будет в выигрыше, возрастут возможности обеспечения самозанятости и развития семейного предпринимательства, казна пополниться за счет налоговых отчислений, будет крепнуть и развиваться предпринимательский сектор, выступающий основой любой рыночной экономики.
Михаил Хадаев,
заместитель генерального директора Центра развития рыночных навыков,
Мастер-тренер программы МОТ НССБ.